UA
RU

Тёмная триада личности

Дата публикации:  4 декабря 2021 г.

Тёмная триада – молодое психологическое понятие, которое объединяет три психологические черты личности: макиавеллизм, неклиническую психопатию и неклинический нарциссизм. В 2002 году канадские исследователи Делрой Полхус и Кевин Уильямс, представили миру этот термин и назвав «темной» стороной личности «придали окрас» для описания триады негативных психологических черт. Авторы, проводя многочисленные исследования и изучая теоретический аспект этих понятий, смогли найти особенности взаимосвязи этих черт и выявили различия между ними [2]. Тёмную триаду стоит использовать в дополнении с «Большой пятеркой» для возможности комплексного исследования психологических особенностей личности.

Тест на диагностику Темной триады (SD3)

Три элемента тёмной триады

Макиавеллизм – единственный из трех компонентов триады, который не считается психическим расстройством. Термин ввел Ричард Кристи, основываясь на работе Н. Макиавелли «Государь», он провел контент-анализ работы и, выделив утверждения, создал опросник. Согласие с утверждениями свидетельствовали о макиавеллизме, который указывает на циничность личности, манипулирование ради своего блага, низкий уровень эмпатии и нарушения норм морали общества, ведь для него они не существуют. 

Человек с макиавеллизмом верит, что все по своей сути лживые и льстивые. Люди для него просто как ресурс достижения своей цели, он «идёт по головам». По данным исследований склонен приписывать ответственность за происходящее в жизни окружающим его людям и другим внешним факторам, фрустрирован, может быть низкая самооценка и общая неудовлетворённость жизнью. Достижение серьезных карьерных высот у них будет низким, если организация будет сложно структурирована, с чёткими и жесткими правилами, и малым уровнем свободы в правах начальника [2]. 

Окружающие люди их воспринимают неоднозначно. Их считают харизматичными личностями с лидерскими качествами, которые идеально подходят для участия в дебатах, ведь они умело ориентируются на аудиторию и подстраиваются под их потребности, используя доводы и искажая некоторые факты. В тоже время с ними редко хотят строить близкие дружеские отношения или совместно работать. 

Неклиническая психопатия – исследования психиатрии дали возможность описать набор черт, которые собраны в двухфакторную модель: 

  • первичную – эмоциональную холодность, которая генетически обусловлена (эгоцентризм, дефицит чувства страха и тревоги, пренебрежение другими людьми);
  • вторичную – асоциальное поведение, которая связанна социальными факторами среды развития (бунтарство, конфликтность поведения, нарушение социальных норм) [2].

Исследователи выделили у неклинической психопатии проявления высокомерия, бедность эмоциональных проявлений, безрассудство, импульсивность и безответственность, доминантность, ориентацию на награду, склонность обманывать и манипулировать. Личность с психопатией не умеет выстраивать здоровые межличностные отношения, что вредит и профессиональной адаптации. В следствии такая личность характеризуется общей неудовлетворённостью жизнью. 

Неклинический нарциссизм – характеризуется преувеличением собственной значимости и уникальности. Он является стабильной чертой личности, которая влияет на межличностные отношения, из-за его представлений, что он достойнее других, и на успешность деятельности.   

Характерные черты: 

  • эгоцентризм;
  • демонстративность поведения для привлечения внимания окружающих; 
  • чувствительность к критике;
  • фантазии о своих достижениях, популярности, красоте и идеальных романтических отношениях;
  • алекситимия (отсутствие различия эмоций и чувств);
  • восприятие других только с точки идеализации либо презрения, и никак иначе;
  • ожидание от других особого отношения к себе, привилегий.

Общество прозвало их «токсичными» из-за демонстративности, использования окружающих, присваивания чужих прав и достижений. Нарциссы с повышенной агрессивностью воспринимают критику в их сторону, что усложняет коммуникацию. Самооценка нарциссов находится в противоречивом положении, восприятие себя как уникальной и превосходной личности конфликтует с глубинной, бессознательной неуверенностью и никчемностью [2].

Харизматичность их личности привлекает при устройстве на работу, но из-за отсутствия эмпатии и заинтересованности другими, они не могут наладить взаимодействие в коллективе, не умеют объективно оценивать работу сотрудников и неадекватно оценивают ситуацию при реализации или начинании какого-либо масштабного проекта, что приводит к серьезным проблемам в компании. Руководитель – нарцисс заинтересован только в своем «правильном» образе, а для коллектива «угрожает» его разрушением и большими материальными потерями. Так, любые взаимоотношения с нарциссом начинаются приятно и красиво, а заканчиваются «токсичным осадком».

Различия и сходства черт тёмной триады

Исследователи выделили основные различия макиавеллизма и психопатии.

Макиавеллист скрывает от других, что он их использует в своих целях и они ему безразличны, доверие окружающих для них важно, ведь только так будет легче манипулировать. Они регулируют своё поведение и ориентируются на долгосрочные цели и достижения.

В свою очередь, люди с выраженной психопатией импульсивны и высокомерны, открыто показывают незаинтересованность окружающими, а их агрессивность может быть и проявлена физически. 

Нарциссы отличаются, тем, что они преувеличивают свою значимость, все их действия и поведение направленно на подтверждение своей завышенной самооценки и превосходства. В то время, когда макиавеллизм и психопатия желают достигать реальных целей и наград.

Объединяет черты тёмной триады – отсутствие эмоциональной чувствительности, безразличие к окружающим и неадекватное восприятие себя и мира. Они манипулируют другими, не испытывая никаких угрызений совести, так авторы выделили «тёмный» комплекс данных черт [1].

Вывод

Распознать, что у человека выраженные черты тёмной триады, возможно по манипуляции искажения реальности происходящего. При общении с ними вы будете ощущать сомнение в объективности и нормальности восприятия себя и происходящих ситуаций. Они проецируют происходящее на других, перекладывая ответственность на вас. При разговоре возможны избегания определенных тем, саркастичные насмешки в вашу сторону, а также обесценивание других.

Повышенный уровень данных трех черт может изменяться и корректируется с помощью психотерапии. Для личности важно развивать эмоциональный интеллект и осознанность для того, чтобы увидеть в себе и окружающих «тёмные» проявление.

На нашем сайте Вы можете пройти тест Короткий опросник Тёмной триады. Помните, наличие данных черт не является клиническими расстройствами, люди являются многогранными личностями и у всех у нас есть светлые и тёмные стороны.  

 

Используемая литература:

1. Егорова, М. С., Ситиникова, Паршикова О. В.  М. А. Адаптация Короткого опросника Темной триады. Психологические исследования. 2015. Т. 8. № 43. С. 1. URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2014v7n38/1071-egorova38.html

2. Егорова, М. С., Ситиникова М. А. Темная триада. Психологические исследования.  2014. Т. 7. № 38. С. 12. URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2014v7n38/1071-egorova38.html