UA
RU

Темперамент личности

Дата публикации:  24 декабря 2021 г.

Каждый человек уникален и психика его также уникальна. Знание о том, что такое темперамент, какие существуют типы и особенности каждого, поможет лучше понимать себя и окружающих людей, с какими людьми лучше общаться, какой вид деятельности выбрать. Это важно, так как мы сможем предсказать, как человек может вести себя в различных жизненных обстоятельствах, исходя из особенностей его темперамента.

Что такое темперамент?

Темперамент является врожденным свойством, продуктом нашей высшей нервной деятельности, базой, которая формирует наш характер. Это наша основа. Проявление темперамента прослеживается в действиях, побуждениях, особенностях речи человека, умственной деятельности, сфере чувств, познавательной, профессиональной деятельности и т. д.

Заговорили про темперамент еще в Древней Греции. Врач Гиппократ задумался о том, почему некоторые люди агрессивны и вспыльчивы, а другие спокойны и невозмутимы. Почему некоторых легко успокоить лишь несколькими словами, в то время как другие долго остаются нервными и беспокойными. Анализируя это, Гиппократ выделил 4 типа психологических особенностей, свойственных конкретным группам людей, которые позже были названы темпераментом. Такая классификация используется и по сей день. Различают холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический типы темперамента.

Тест на темперамент (Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М.Русалова)

Айзенка личностный опросник (EPI)

Методика диагностики темперамента Яна Стреляу

Типологии темперамента

Существует множество типологий темперамента. Мы рассмотрим некоторые из них. Гиппократ связывал темперамент с физиологическими свойствами организма человека и выделял 4 типа темперамента, которые определяются по тому, какая жидкость преобладает в организме:

  • холерик – желчь;
  • сангвиник – кровь;
  • флегматик – слизь;
  • меланхолик – черная желчь.

Обыденные представления о темпераментах в наше время мало имеют отличий от представлений XVIII в.: холерик ассоциируется со вспыльчивостью и раздражительностью, сангвиник – с легкостью и жизнерадостностью, флегматик – с уравновешенностью и спокойствием, а меланхолик – с грустью и ранимостью.

По теории Э. Кречмера, У. Шелдона и др., свойства темперамента взаимосвязаны с различиями особенностей телосложения (конституционные типологии). Но недостаток таких теорий в том, что игнорируется роль социальных условий и среды в становлении свойств человека.

По определению И. П. Павлова, физиологическая база темперамента – тип ВНД (высшей нервной деятельности). Тип ВНД определяет соотношение основных свойств нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность процессов торможения и возбуждения, протекающие в нервной системе. Таким образом:

  • холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный («безудержный тип»);
  • сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный («живой тип»);
  • флегматик – сильный, уравновешенный, инертный («спокойный тип»);
  • меланхолик – слабый, неуравновешенный, инертный.

Свойства темперамента

Чтобы получить психологическую характеристику типов темперамента, рассматривают следующие свойства:

  1. Чувствительность – интенсивность внешнего воздействия, которая необходима для возникновения психической реакции. У сангвиника и меланхолика высокая чувствительность, у холерика и флегматика – низкая.
  2. Реактивность – время от начала воздействия раздражителя до процедуры реагирования (замечание, резкий тон, обидное высказывание). У холерика и сангвиника высокая реактивность, у флегматика и меланхолика – низкая.
  3. Темп реакции – процедура или протекание самого реагирования (психические процессы, темп речи, жесты). Повышен у сангвиника, холерика, а также у хорошо отдохнувшего меланхолика. И понижен у флегматика и уставшего меланхолика.
  4. Активность – интенсивность, задействование нервной системы в деятельности, характеристика энергетического потенциала личности. Холерики, сангвиники и флегматики – высокоактивны. У меланхолика низкий уровень активности.
  5. Пластичность / ригидность – определяет насколько человек гибко (сангвиник) / негибко (холерик, флегматик, меланхолик) приспосабливается к внешним воздействиям.
  6. Экстраверсия – активность вовне (холерик, сангвиник) / интроверсия – активность внутри (флегматик, меланхолик).
  7. Эмоциональная возбудимость – порог воздействия, который необходим для того, чтобы возникла эмоциональная реакция, а также скорость развития этой реакции. У холериков, сангвиников и меланхоликов повышена эмоциональная возбудимость. У флегматиков – понижена.

Характеристика типов темперамента

Теперь рассмотрим подробнее характеристику каждого типа темперамента.

Холерик

Холерики часто не могут контролировать свои эмоции, вспыльчивы, излишне эмоциональны, у них могут возникать бесконечные вспышки гнева. Присутствует мания величия. Часто раздражаются, свойственна переменчивость настроения. Холерики решительные, смелые, взрывные, увлеченные. Они лидеры, контролирующие люди, настойчивые, категоричные. Обладают огромной работоспособностью, однако быстро истощаются.

Отличительные черты холерика – излишняя эмоциональность, неуравновешенность, порывистость.

Сангвиник

С ними легче всего в общении, дружелюбные, энергичные, спонтанные, эмоционально устойчивые. Они любят шутить, веселиться. Часто не достигают высот, потому что утрачивают интерес. Не любят однообразную работу и то, что им не нравится, могут бросить даже на полпути. Имеют много увлечений и делают то, что им интересно здесь и сейчас. Легко приспосабливаются к переменам. У сангвиника выразительная мимика, быстрые движения и речь, изобретательность, гибкий ум, и быстрое приспособление к необычным видам деятельности.

Отличительные черты сангвиника – веселость, легкость, подвижность, живость.

Флегматик

Люди с таким типом темперамента спокойны, упорны, терпеливы, умеют доводить начатое до конца. Они глубокие и уравновешенные. Стратегично выстраивают свой план действий и медленно, но уверенно по нему идут. Хорошие сотрудники. В работе часто замедленны, но очень энергичны, работоспособны и трудолюбивы. Нелегко сходятся с новыми людьми, но при этом надежные, могут выстраивать глубокий и долгосрочный союз, на флегматика всегда можно положиться. Не любит суетиться и выяснять отношения. Устойчиво переносит неприятности. В отношениях с флегматиком можно ощутить отчужденность и холодность, так как они скупы на проявление эмоций и чувств, сдержанны и не очень тактильны.

Отличительные черты флегматика – неспешность, размеренность, спокойствие и невозмутимость.

Меланхолик

Такие люди находятся в бесконечном самоанализе. Они нерешительные, неэнергичные и ненастойчивые. Отличаются ранимостью, чрезвычайной впечатлительностью, неуверенностью в себе, робостью, даже небольшие трудности могут заставить меланхолика опустить руки. Любая, даже безобидная шутка, может задеть его и он еще долго будет переживать по этому поводу. Не любят новые знакомства и шумные компании. Мнительные. Часто среди творческих людей можно встретить именно меланхоликов. У них тихий голос, скудные движения, невыразительная мимика. Не очень работоспособны и легко утомляются.

Отличительные черты меланхолика – ранимость и восприимчивость.

 

Важно отметить, что в жизни нечасто можно встретить один выраженный тип темперамента. У всех нас проявляются все 4 типа темперамента, хотя преобладают черты одного, ведущего. Также нет плохих или хороших темпераментов. Везде есть свои особенности, нужно лишь научиться разумно их использовать. Чтобы себе в этом помочь и определиться с особенностями своего темперамента, рекомендуем пройти тесты на нашем сайте:

Тест на темперамент (Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М.Русалова)

Айзенка личностный опросник (EPI)

Методика диагностики темперамента Яна Стреляу

Литература

  1. Сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик – Режим доступа: https: //www.grandars.ru/college/psihologiya/vidy-temperamenta.html
  2. Типы темперамента – Режим доступа: https: //4brain.ru/blog/
  3. Типы темперамента – Режим доступа: https: //interesnyefakty.org/tipy-temperamenta/
  4. Типы темперамента человека – Режим доступа: https: //www.grandars.ru/college/psihologiya/temperament.html