Влияние неполных семей на личность подростка

Автор:  Бойко Юлия
Дата публикации:  13 июля 2020 г.
0

Личностное развитие ребенка, его социализация в значительной степени детерминированы социальными условиями, среди которых, безусловно, ведущая роль принадлежит семье. Проблемам семейного воспитания посвящено немало отечественных научных исследований, авторами которых являются А. М. Авдеенок, Ф. А. Березин, А. В. Губан, А. Е. Личко и А. Е. Ромицина. Отдельным аспектом данной проблемы является личностное развитие ребенка в неполной семье.

Неполной можно считать семью, в которой есть, кроме детей, только один из родителей, то есть отец или мать. По данным социологических исследований, в Украине насчитывается примерно 160 тыс. неполных семей. Тревожен и тот факт, что большое количество разводов приходится на браки, продолжавшиеся 1-4 (30 % разводов) и 5-9 лет (25 % разводов), а это семьи, в которых воспитываются дети.

Чрезвычайно сильным отрицательным фактором в воспитании детей становится сам факт развода семьи. Оставление семьи отцом, а иногда и матерью, как правило, сопровождаемое официальным расторжением брака, может резко изменить морально-психологическое состояние ребенка и часто морально-духовные ценности и идеалы людей.

Семья всегда выступает моделью конкретного исторического периода развития общества, изображает его экономические, нравственные и духовные противоречия. Поэтому современные экономические преобразования, демографические проблемы, кризис в политике, культуре – это отражается на жизнеспособности современной семьи, при этом углубляя ее дезорганизацию. Семья как социальный институт находится в состоянии острого кризиса, что, конечно, негативно влияет на выполнение своих основных функций: репродуктивной, воспитательной, коммуникативной, экономической, хозяйственно-бытовой и функции проведения досуга.

Характерными признаками благоприятного семейного микроклимата являются сплоченность членов семьи, доброжелательность, чувство защищенности, терпимость, взаимное уважение, взаимопомощь, отзывчивость, сочувствие, стремление помогать друг другу, сопереживание, ответственность за семью и каждого члена семьи. Семейный микроклимат, на который влияют положительное эмоциональное настроение, взаимопонимание, доброжелательность, сказывается на настроении членов семьи, общем стиле их жизни.

Нервность, отсутствие надлежащих бытовых условий, постоянная раздражительность, грубость, ссоры, забота только о собственном комфорте, отсутствие милосердия у членов семьи – все это приводит к негативному эмоционально-психологическому микроклимату. Такие жизненные условия супругов, а также детей, предопределяют депрессивные состояния, эмоциональное перенапряжение, дефицит положительных эмоций, стрессовые ситуации. К последним могут приводить неумение рационально решать материально-экономические и жилищно-бытовые проблемы, сексуальная дисгармония, прогрессирующая конфликтность на основе алкоголизма, аморального поведения, наличия у членов семьи таких качеств личности, как ревность, чрезмерная обидчивость, эгоизм, нежелание уступать собственными интересами, удобствами ради ближнего.

Увеличивается количество неполных семей. Дети в таких семьях не имеют должного материального обеспечения. Кроме того, воспитание ребенка одним из родителей, преимущественно матерью, негативно отражается на формировании личности как мальчика, так и девочки.

Данные разнообразных проанализированных нами исследований позволяют утверждать, что дисгармонические отношения в распадающейся семье, конфликты и ссоры мужчины и женщины, предшествующие разводу, оказываются важным фактором, влияющим на успешность преодоления детьми его последствий. Увеличение числа проблем и реакций дезадаптации детей констатируется во враждебной конфликтной семье как до развода, так и после него.

Типичной поведенческой реакцией детей младшего школьного возраста и подростков на развод есть непослушание, негативизм, бунт, протест, антисоциальное поведение. Результаты исследований Д. Баумринда, изучавшей особенности реагирования и переживания детьми и подростками развода родителей, позволили выделить следующие факторы, влияющие на характер переживания детьми развода: пол и возраст ребенка, особенности поведения родителей в период после развода.

Пол родителя, с которым остается жить ребенок, влияет на эффективность преодоления ситуации развода. Значительно большее количество поведенческих проблем констатировалось в случае, когда дети оставались в семье с одним из родителей противоположного пола. К примеру, мальчики испытывали больше трудностей, чем девочки, если после развода оставались с матерью. Отношения мать-сын после развода складываются наиболее сложно, по следующим возможным причинам:

  • проекция на сына отрицательных качеств отца-виновника распада семьи;
  • чувство вины, что подсознательно берет на себя сын, идентифицируя себя с отцом;
  • чувство солидарности с отцом и негативной установкой в ​​отношении матери, как человека, виновного в разрушении семьи.

Аналогично девочки труднее переживали развод, чем мальчики, если оставались жить с отцом.

 

Однако в семьях с подростками, независимо от пола, всегда резко возрастало количество проблем, если дети оставались жить с отцом. Возможным объяснением тому было предположение, что в силу большей загруженности, отец менее контролирует поведение детей, чем мать, а это приводит к повышению поведенческих проблем.

Влияние пола и возраста ребенка на характер переживания развода и адаптацию к его последствиям выражаются в следующих тенденциях. Дети всех возрастов реагируют резким всплеском поведенческих проблем на развод родителей. Однако характер, выраженность, степень дезадаптационных реакций имеют возрастную специфику:

  • в детском возрасте такое влияние неблагоприятно и сказывается косвенно из-за ухудшения социальной ситуации развития, качества материнской заботы, эмоционального состояния матери;
  • у младших школьников менее заметна негативная симптоматика – успеваемость, дисциплина, но эти последствия более стабильны;
  • максимально неблагоприятное влияние в подростковом возрасте, хотя у подростка уже есть ресурсы для самостоятельного переосмысления ситуации;
  • очень тяжело, когда дети сами взрослые – развод родителей воспринимается ими как утрата стабильности мира. И повторные браки родителей тоже, даже после вдовства.

Итак, наиболее уязвимыми оказываются дети младшего подросткового и юношеского возраста.

Малейшую толерантность к ситуации развода проявляют мальчики юношеского возраста. Девушки того же возраста адаптируются гораздо быстрее. Однако чем старше дети, тем более современные стратегии примирения с тяжелой ситуацией используются. Старшие подростки компенсируют проблемы сепарации, дефицита любви, принятия и интимности отношений с родителями в общении с друзьями, старшими товарищами, наставниками. Младшие, будучи ограниченными в возможности получения поддержки вне семьи, испытывают серьезные эмоциональные проблемы. Очень часто для подростков развод родителей становится причиной крушения идеала романтической любви, следствием чего бывает погружение подростка в собственные сексуальные (без любви) отношения.

Долгосрочные последствия развода для психического развития ребенка зависят от поведения родителей. На эффективность переживания детьми развода влияют:

  • эмоциональная стабильность отца или матери, с которым ребенок остался жить;
  • возможность сохранения полноценного общения с другим членом, покинувшим семью;
  • характер отношений между бывшими супругами.

Как правило, после развода дети остаются с матерью, испытывающей стресс из-за бремени ответственности и ролевой перегруженности, умноженной на эмоциональный дистресс и чувство личной несостоятельности. После развода матери часто меняются на глазах у детей – становятся возбужденными, напряженными, амбивалентными, неустойчивыми в своих эмоциональных проявлениях, склонными к тревоге, страхам, обвинениям, агрессии и т. д. Недостаточность времени приводит к росту требовательности к самостоятельности ребенка (который, как и мать, находится в состоянии эмоционального дистресса), изменению воспитательного стиля воспитателя в сторону большей авторитарности, директивности, жесткости, непоследовательности. Эмоциональная поддержка, общение, проявления любви и заботы становятся все реже, в результате ребенок испытывает чувство отвержения, одиночества, тревоги, собственного ничтожества. Пытаясь вернуть внимание матери, ребенок прибегает к социальным провокациям, его поведение еще более выходит за рамки дозволенного, мать усиливает давление, использует силовые методы – и развитие отношений происходит по принципу отрицательного замкнутого круга.

Наличие братьев и сестер в семье неоднозначно влияет на характер переживания тяжелой ситуации. Сиблинги могут усиливать конкуренцию за «таящую родительскую любовь», и тем самым еще более дестабилизировать семейную жизнь. Ситуация соперничества и конфронтации сиблингов в разведенной семье более характерна для мальчиков. Альтернативой соперничеству сиблингов может стать ситуация увеличения их сплоченности и близости, когда братья и сестры ищут эмоциональную поддержку друг у друга.

Неполная семья, образовавшаяся после развода, представляет фактор риска для развития личности. Воздействие неполной семьи зависит от осмысления родителями ее значения и от аффективной окраски переживания этого факта. Отсутствие отца в семье может стать причиной формирования у ребенка нездоровой Я-концепции, низкой самооценки и самовосприятия, низкого или завышенного уровня притязаний, неадекватной ролевой идентификации, высокого уровня тревожности, склонности к неврозам, страхам, застенчивости и тревожности в отношениях, чувство неуверенности и личностной несформированности, наконец-то вызвать трудности при создании собственной семьи.

Вместе с этим, подобный хмурый прогноз далеко не всегда становится реальностью. Позиция отца и матери, их умение сотрудничать после развода в значительной степени определяют благополучие развития ребенка в неполной семье. Одному из членов экс-супругов, проживающих отдельно, необходимо предоставить возможность равноправного участия в воспитании и полноценном общении и сотрудничестве с ребенком. Ограничениями для такого общения могут быть только асоциальное поведение, склонность к алкоголизму, высокая конфликтность, действия, представляющие угрозу физической, личностной и психологической безопасности ребенка. Дети, которые воспитываются в таких семьях, нуждаются в особом внимании со стороны социальных педагогов, психологов и социальных работников.

 

Можно сделать вывод, что развод родителей как феномен, влияет не только на отношения супругов, но и на их детей, искажая психологический климат семьи, вносит нестабильность и дисгармонию во взаимоотношениях. И только сотрудничество обоих родителей может нивелировать это негативное влияние.