Влияние сахарного диабета на психику человека

Гальянова Диана 5 августа

Сахарный диабет – это заболевание, в основе которого лежит инсулиновая недостаточность. При сахарном диабете в организме нарушается обмен веществ. Выделяют 2 типа сахарного диабета: 1-го типа (инсулинозависимый) и 2-го типа (инсулиннезависимый). При этом диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием, а 2-го типа – метаболическим.

Диабет 1- го типа имеет такие признаки:

  • жажда и сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ночное недержание мочи;
  • нехватка энергии и усталость;
  • постоянное чувство голода;
  • внезапная потеря веса;
  • расплывчатость зрения.

Диабет 2-го типа имеет такие признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • чрезмерная жажда;
  • сильное чувство голода;
  • расплывчатость зрения;
  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Сегодня 422 миллиона человек в мире болеют сахарным диабетом. В Европе существует «биржевой диабет», которым болеют бизнесмены, руководители и предприниматели. Его название связано с тем, что диабет проявляется у людей при падении курса.

Одними из причин проявления инсулиновой недостаточности являются стрессовые факторы. Исследования показывают, что психосоциальные факторы так же играют немаловажную роль как в возникновении заболевания (психологические травмы событий жизни, длительные нервные напряжения и т.д.), так и в его течении (если больному переволноваться, то повысится сахар в крови).

Связь диабета и эмоционального напряжения замечена еще в 1674 г. Томасом Уиллисом (британский ученый-медик ). Исследования показывают, что у людей с диабетом, за пять лет до установления диагноза, отмечается более высокий уровень стрессовых событий, долговременных переживаний и трудностей. Ученый Уолтер Кэннон (американский психофизиолог) в своих опытах выяснил, что гнев и страх влияют на обмен углеводов: он обнаружил сахар в моче у сдающих экзамен, запасных игроков и азартных болельщиков во время футбольного матча и т.д.

Сахарный диабет относится к психосоматическим заболеваниям, возникающих на «нервной почве».

Фактически, психосоматические болезни – это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему. И при заболевании поражается орган-«мишень», имеющий к этому наследственную предрасположенность.

Если говорить о влиянии диабета на психику, то уместно рассмотреть это с двух сторон. С одной стороны, описаны психологические особенности, которые могу привести к развитию диабета. А с другой стороны, само заболевание, когда оно уже развилось, с большой вероятностью оставит свой отпечаток на психике человека.

Психологические особенности, способствующие развитию сахарного диабета включают в себя:

1. Переедание. У больного наблюдается стремительное заедание проблем, от этого человек начинает есть много вредных продуктов питания.

2. Ощущение постоянной тревожности и боязни. Каждая часть в головном мозгу чувствует психосоматическое воздействие сахарного диабета. Вследствие этого у пациента появляется беспричинный страх, тревожное поведение и депрессивные состояния.

3. Психические расстройства. Такие патологические процессы характерны для тяжелого течения патологии и проявляются в виде психоза и т.п.

Изменение поведения (часто меняется и характер) у диабетика проявляется 3-мя синдромами, которые могут проявляться вместе или отдельно:

Невротический (нестабильный эмоциональный фон, безрадостное настроение, выраженная растерянность в поведении, чрезмерная обидчивость, раздражительность).

Астенический (излишняя возбудимость, конфликтное поведение и даже агрессия, неприятие себя, нарушения сна, чувство сонливости днем).

Депрессивный (подавленное состояние, ощущение безвыходности, проблемы с принятием решения, постоянное чувство тревожности, безразличное отношение к жизни).

Для людей с сахарным диабетом характерно:

  • повышенная требовательность к себе и окружающим;
  • неустойчивая самооценка;
  • чувство незащищенности и эмоциональной заброшенности;
  • чувство вины и неполноценности, тревоги, гнева, зависти и тому подобное;
  • постоянная неуверенность в себе;
  • потребность в межличностном общении, безопасности, защищенности, терпении;
  • враждебность;
  • безысходность.

Человек осознает, что теперь не все под его контролем и испытывает страх.

У пациентов с сахарным диабетом практически всегда формируются те или иные эмоционально-психические нарушения. Особенно часто депрессивные расстройства наблюдаются у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа. Выраженность их зависит от личных качеств человека, активности его жизненной позиции, работоспособности. Наличие сопутствующей сахарному диабету депрессии препятствует адаптации больного, негативно сказывается на течении основного заболевания, ухудшает выполнение лечебных рекомендаций, в том числе касающихся соблюдения диеты, приема сахароснижающих препаратов, проведения самоконтроля уровня сахара крови.

Сам факт постановки диагноза сахарного диабета, болезненное состояние, необходимость приема лекарств и изменений в образе жизни – все это ведет к психической астенизации многих пациентов, снижению качества жизни.

Астения является универсальной реакцией организма на любые чрезмерные нагрузки, угрожающие истощением энергетических ресурсов. Появляется эмоциональная неустойчивость, раздражительность, страхи, снижение аппетита и похудание, у некоторых могут возникать тахикардия, одышка, повышенная потливость, колебания артериального давления.    

Тревога – чувство беспокойства, нервозности, предчувствия беды, внутреннего напряжения без видимых причин. Из-за тревожных мыслей, от которых невозможно избавиться, снижается концентрация внимания, работоспособность, нарушается сон. Из-за беспокойства возникает потребность все время что-то делать, неусидчивость и суетливость. Тревога зачастую хронологически предшествует депрессии.

Депрессия - это нервно-психическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением и негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности. Одновременно нарушается физическое состояние.

Лечением психических расстройств у больных сахарным диабетом занимается психотерапевт либо психолог.

После сбора анамнеза разрабатывается индивидуальная программа для конкретного пациента. Во время психокоррекционных или психотерапевтических сеансов, пациенту помогают учиться по-новому воспринимать мир и окружающих, прорабатывать свои комплексы и страхи, а также осознавать и устранять глубинные проблемы.

Лечение психосоматических заболеваний, должно иметь поддерживающий характер. Главная профилактическая мера расстройств психики у больного диабетом заключается в исключении негативной психологической обстановки.

Теги: