Готовность ребенка к школе. На что важно обратить внимание?

Гузенко Вера 13 сентября 2018 г.

В преддверии нового учебного года родительские форумы запестрили просьбами про рекомендации школ, учителей и репетиторов. Но красной линией проходят обсуждения по теме «когда отдавать своего ребенка в школу». Кто-то упорно настаивает на возрасте 7 лет. А кто-то готов отдать свою кровиночку в школу в 5 лет, мотивируя это тем, что ребенок уже владеет навыками, которые нужны для школы, и зачем терять еще год. 

Конечно, у каждого ребенка своя траектория развития и свой темп. Кому-то в 5 лет уже поздно, а кому-то в 7 лет еще рано. Решение важно принимать обдуманно и взвешенно, при этом отметая аргументы из серии «ему учиться аж 12 лет!», погоню за модой «а вот в Америке и Европе…» и соревнования «чей ребенок гениальнее». 

Хочу предложить вашему вниманию обзор признаков, на которые важно обратить внимание, когда вы принимаете решение о том, в каком возрасте отдавать ребенка в школу.

Готовность ребенка к школе – это комплекс признаков, которые можно разделить условно на три группы: физиологические, интеллектуальные и социальные. Поэтому специалисты говорят про физиологическую, интеллектуальную и социальную готовность ребенка. 

Физиологическая готовность ребенка

К физиологической готовности специалисты относят развитие мелкой моторики, строение скелета и особенности работы нервной системы. 

Мелкая моторика.

Мелкая моторика - это скоординированные действия, направленные на выполнение точных мелких движений пальцев рук и ног. В основном при оценке готовности ребенка обращают внимание на развитие движений руки. Ребенок должен уметь правильно держать в руке карандаш/ручку (пинцетный захват), пользоваться ножницами, застегивать пуговицы, завязывать шнурки.

Почему это важно!

Мелкая моторика – это результат скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, которые обычно, регулируются зрительной системой. Когда ребенок к моменту поступления в школу не владеет описанными навыками, это сигнал о том, что данная система еще должна дозреть. Если ребенку еще нет 7 лет, простой дайте ему время и наполните среду предметами и деятельностью, чтоб ребенок мог тренировать мелкую моторику. В интернете вы легко найдете огромное количество занятий на развитие мелкой моторики. Если 7 лет уже исполнилось, сложности с выполнением заданий на мелкую моторику – это повод обратиться к невропатологу и/или нейропсихологу.

Особенности скелета

В дошкольном возрасте у детей происходит так называемый «полуростовой скачок роста». Руки и ноги ребенка значительно вырастают в длину, и он легко может достать правой рукой до левого уха и наоборот (левой рукой до правого уха), проведя ее над головой, не прогибаясь и не наклоняясь при этом.

Перед поступлением в школу у ребенка начинают меняться молочные зубы на коренные. Желательно, чтоб к поступлению в школу поменялся хотя бы один зуб.

Последним признаком зрелости скелета является «гороховидная кость» на запястье. Она формируется в период с 6 до 15 лет. Ее можно нащупать на тыльной стороне ладошки возле внешнего края, если слегка согнуть вовнутрь кисть ребенка. На ощупь она как маленькая горошинка. Ее наличие – верный признак, что ребенку можно идти в школу. Хотя ее отсутствие противопоказанием не является.

Почему это важно!

Ребенку в школе предстоит принципиальная смена активности. Ему придется больше сидеть, сохраняя при этом определенную позу. Ему придется носить портфель с книгами и тетрадями. Кости скелета должны окрепнуть, чтоб снизить риск возникновения искривления позвоночника и сопутствующих заболеваний.

Зрелость нервной системы

Готовность нервной системы подразумевает развитую произвольность, пространственную ориентацию и фонематический слух.

Произвольность – означает подчинение действий определенному намерению, воле. Иными словами ребенок может регулировать свое поведение, подчиняя его, например, правилам игры, инструкциям, просьбам (нарисовать узор по клеточкам под диктовку, сложить узор из кубиков по образцу, играть в коллективные игры). Формируется, как правило, к концу дошкольного возраста.

Пространственная ориентация предполагает, что ребенок уже умеет ориентироваться в пространстве собственного тела (правый глаз, левая рука/нога и т.д.) и внешних объектов («мяч на столе», «зайка слева от елки» и т.д.). Также ребенок должен владеть пространственными представлениями на уровне речи и языка. Помимо понимания и использования предлогов и слов, обозначающих физическое пространство (под, над, между, перед и т.д.), ребенок должен владеть квазипространственными представлениями.

Квазипространственные представления – это понимание и использование речевых конструкций разной сложности (в том числе пространственно-временных, причинно-следственных). Ребенок должен уметь использовать сравнительные прилагательные (теплее, длиннее и т.д.) и антонимы (узкий – широкий, маленький – большой и т.д.), пассивные речевые конструкции («мамина дочка», «собака хозяина» и т.д.) и «временные» последовательности («утром завтракаем», «после пятницы наступает суббота» и т.д.).

Фонематический слух предполагает способность ребенка распознавать звуки речи. Например, с какого звука начинается слово, на какой - заканчивается. Отделы, которые отвечают за восприятие звукового состава речи, окончательно формируются к 7 годам. 

Почему это важно!

Перечисленные навыки возможны только, если созрели определенные зоны головного мозга. А именно, второй и третий функциональный блок. Второй блок отвечает за прием, переработку и хранение информации. Третий блок – за регуляцию, программирование и контроль поведения. Ребенок с незрелыми отделами головного мозга будет испытывать серьезные трудности в обучении и общении с одноклассниками и учителями. Ему будет сложно регулировать свое поведение, поддерживать внимание, понимать задания и выполнять их. К тому же зрелость нервной системы - это основа интеллектуальной готовности к школе.

Интеллектуальная готовность

Интеллектуальная готовность на прямую зависит от развития нервной системы и опосредуется воспитанием и обучением. Интеллектуальная готовность включает в себя развитие таких психических процессов как: восприятие, внимание, память, мышление, воображение, речь и общую осведомленность.

К 6-7 годам должно быть развито:

- владение сенсорными эталонами (цвет, геометрические фигуры/формы, размер, сила и тон звука, вкусовые качества и температурные).

- произвольное внимание (умение выполнять задание, не отвлекаясь, в течение минимум 10 минут) и распределение внимания (работать по образцу);

- память (в норме из 10 слов запомнить 6 и более);

- логическое мышление (умение найти сходство - различие; обобщать; назвать «лишний» из предложенных предметов; расположить картинки, связанные сюжетом, в нужной последовательности и т.д.);

- чистота произношения (умение повторить сложное слово, различать звуки в словах);

- речь (богатство словаря, способность составить рассказ по картинкам, пересказать услышанное и т.д.);

- общая осведомленность ребенка об окружающем мире (знание своего полного имени и своих родителей, умение назвать свой адрес и телефон, знание времен года, название месяцев и дней недели, определение собственного пола, знание названия города и страны, в которой ребенок живет и т.п.).

Почему это важно!

Уровень развития познавательных процессов – это фундамент для овладения более сложными знаниями и навыками, основа успешной учебной деятельности. Если ребенок испытывает трудности с выполнением учебных заданий, это значит, что познавательные процессы или требуют времени на дозревание, или коррекции. 

Социальная готовность

И последняя, не менее важная совокупность признаков, на которую часто не обращают внимания – социальная готовность. 

Социальная готовность включает в себя: потребность ребенка в общении со сверстниками и умение изменять свое поведение ориентируясь на негласные правила группы, отношение к ошибкам и неудачам, внутреннюю позицию школьника, навыки коммуникативной инициативы, автономность и самостоятельность. 

Общение со сверстниками. 

Научные исследования указали на одну закономерность: ребенок, который активно включен группу сверстников и популярен среди них, будет увереннее давать устные ответы, спокойнее переживать собственные ошибки и внешнюю критику, а так же быстрее осваивать новые знания и навыки. 

Но существует и другая закономерность, которая ярко видна именно в начальных классах. Все дети хотят дружить с отличниками. Ведь отличники – это «хорошие дети». А те, кто получает «двойки» и «тройки», соответственно, «плохие», и поэтому часто не пользуются авторитетом у одноклассников. Таким образом, получается эффект «снежного кома». Популярность успешного ученика растет, а двоечник попадает группу «изгоев». 

Конечно, это утрированные, крайние проявления связи учебной успеваемости и умения общаться. Для среднего ученика подобная связь не такая очевидная, но все же она оказывает влияние. Чем выше популярность, тем легче ребенок справляется с учебными задачами и осваивает новую непонятную информацию. Чем больше высоких оценок, тем выше популярность среди одноклассников. 

Почему это важно!

Гораздо приятнее и легче учиться в атмосфере принятия и поддержки. Детям, которые не смогли влиться в коллектив, приходится тратить много сил на то, чтоб справляться с негативными переживаниями. Из-за этого может сильно страдать качество учебы.

Отношение к ошибкам и неудачам. 

Часто причиной невроза, который появляется у детей, поступивших в первый класс, является резкая смена критериев, по которым он оценивал себя как «хорошего». Раньше его любили, скажем так, «целиком». А ошибки были просто частью жизни, из-за которых можно было злиться или огорчаться. Но сами по себе ошибки не делали ребенка «плохим», не влияли на его оценку себя и на самопринятие. С поступлением в школу, ситуация может резко поменяться. Каждая ошибка ребенка становится доказательством его интеллектуальной несостоятельности, как минимум, и основанием относиться к нему как к «плохому». На переживание или на борьбу с негативным образом «Я» у ребенка уходит много сил, которые можно было бы направить на освоение новых знаний и навыков. И тогда у ребенка есть две стратегии на выбор. Первая – заявить: «Все! Хватит! Больше не буду!», - и начать игнорировать школу и все, что с ней связано. Вторая – продолжать заниматься, боясь неодобрения и отвержения, преодолевать внутреннее сопротивление и болеть.

Но существует отношение к ошибкам, которое, наоборот, стимулирует активность, разжигает азарт, заставляет пробовать дальше и двигаться в сторону достижения победы. И подобное отношение зависит от отношения к ошибкам и неудачам ребенка родителей. Вера в ребенка, в его возможности и способности, радость новым успехам, пусть незначительным, способствует уверенности ребенка в собственной состоятельности, в успехе освоения новой деятельности. Неудача – это лишь повод попробовать еще раз, попробовать по-другому. А то, что на первый взгляд, кажется ошибкой, может стать открытием. И в истории есть уйма тому подтверждений.

Почему это важно!

Продуктивное отношение к неудачам и ошибкам, позволит ученику отделить свою самооценку и оценку за задание, быть более устойчивым к критике и сохранять стимул к познанию и движению к победе.

Внутренняя позиция школьника.

Сформированность внутренней позиции школьника (ученика) является сигналом, что психика ребенка уже полноценно готова к смене ведущей деятельности. Как известно, в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Именно через игру ребенок знакомится с законами физического и социального мира. В школьном возрасте ведущей деятельностью становится учебная. Что же собой представляет «внутренняя позиция школьника»?

Внутренняя позиция школьника (ученика) – это сплав из познавательной потребности и потребности в общении со взрослыми; это стремление занять более «взрослую» социальную позицию. Учебная деятельность повышает статус ребенка и дает возможность создания новых социальных отношений. Внутренняя позиция школьника позволяет органично включиться в учебный процесс и является мотивационной стороной произвольного поведения и учебной деятельности. Проявляется она в виде живого интереса к новой социальной ситуации и ее внешним атрибутам (портфель, учебники и тетрадки и т.д.), положительными эмоциями, готовностью и желанием выполнять школьные обязанности. 

При этом проведенные исследования свидетельствуют о том, что само по себе обучение в школе не формирует «внутреннюю позицию школьника». Она должна быть сформирована до поступления в школу. К слову сказать, эти же исследования показали, что внутреннюю позицию школьника можно легко разрушить неправильной работой в начальных классах, которая снижает учебную мотивацию и не способствует развитию социальных мотивов обучения.

Почему это важно!

Условия школьной жизни отличаются от прежних условий жизни ребенка. Появляются новые правила, требования, ситуации и задачи. Чтоб сформировалась внутренняя позиция школьника ребенку нужно «наиграться» сполна, полноценно освоить общение со взрослыми и сверстниками. Нужно чтобы появились новые мотивы деятельности. В этом случае адаптация к школе пройдет успешно.

Коммуникативная инициатива. 

Коммуникативная инициатива предполагает способность ученика осознанно организовывать свое взаимодействие с учителем. Это умение задать учителю вопрос по существу, спокойно выразить свое несогласие, попросить о помощи или самому предложить помощь. 

Подобную активную коммуникативную позицию ребенок вырабатывает в общении с родителями или взрослыми, их замещающими. Очень важно, чтоб ребенок присутствовал при обсуждении разных вопросов и принятии важных семейных решений, мог высказать свое мнение. И тут важно, чтобы взрослые знали и умели пользоваться правилами эффективной коммуникации. Тогда ребенок сам на их примере все усвоит. 

Почему это важно!

Навыки эффективной коммуникации важны и полезны в любом возрасте. А наладив эффективное взаимодействие с учителем, ребенок, несомненно, приобретет ряд бонусов.

Автономность и самостоятельность.

Оба эти свойства формируются у ребенка с момента, когда он начинает ползать и ходить. Ребенок овладевает новыми двигательными возможностями и расширяет границы осваиваемого внешнего мира. Автономность - это результат отстаивания ребенком своей независимости. Особенно ярко ее можно наблюдать в районе 3 лет, когда ребенок с особенной настойчивостью требует все делать сам. Успешное утверждение собственного «Я» закладывает основу для формирования независимости, самостоятельности и ответственности. 

В начальной школе автономность и самостоятельность проявляются в том, что ребенок должен сам собирать портфель, сам вставать утром, сам одеваться и сам делать уроки. 

Почему это важно!

Самостоятельный ребенок без посторонней помощи ставит себе личную задачу и достигает ее. В будущем, это разовьется в умение ставить себе учебные задачи, исследовательские, а потом и рабочие.

 

В завершении хочется сказать, что все хорошо в меру и ко времени. Безусловно, многое зависит от условий, политики школы, личности и отношения учителя. Тем не менее, наличие у ребенка при поступлении в школу указанных признаков, залог того, что адаптация к школе пройдет безболезненно и успешно. Это ресурс, который позволит ребенку справиться со стрессовыми ситуациями, выйти из них с меньшими потерями и быстрее восстановиться. И не стоит лишать его этого ресурса. 

Вы, родители, как никто другой, знаете своего ребенка. Я надеюсь, что описанные признаки послужат вам ориентиром для принятия правильного и взвешенного решения.

 

Удачи вам в новом учебном году!

 

Теги: развитие дошкольный возраст младший школьный возраст готовность к школе