Исследование асимметрии мозга с ее соотнесением к привязанности в диаде мама-ребенок

Григорьева Светлана 24 октября 2018 г.

Наблюдая в практике, что межполушарная асимметрия является важным фактором во взаимопонимании между людьми, мы решили проверить, как распределяется латеральность в паре ребенок-мать. Мы использовали простые, но достоверные тесты по определению позной асимметрии, сопоставляя латеральные показатели матери и ребенка.

Обработка полученных результатов с использованием критерия Пирсона показала высоко достоверную корреляцию с отрицательной обратной связью по ведущему глазу (r = - 0,352, при p < 0,05), что может свидетельствовать о различии, которое локализовано в таламусе, где расположены «зрительные» или «чувствительные бугры». И достоверную отрицательную корреляцию по пробе апплодирования (r= - 0,22, при p > 0.05), за которую отвечает лимбико-диэнцефальная область. 

Знание о противоположном доминировании зрительных бугров в диаде мама-ребенок имеет большое практическое значение. 

В состоянии стресса или психологической травмы, у жестко левополушарной матери, у которой «есть только мнение мое и неправильное», могут включаться структуры защит, когда ее ведущее полушарие добивается контроля над сенсорными каналами ребенка, формируя дефициты в его развитии. Известно, что до трех лет у ребенка активно действует и развивается в основном правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции и привязанность с матерью и жизненно необходимо для выживания.

Известно, что альфа ритм формируется в коре под влиянием импульсных посылок, исходящих из неспецифических ядер зрительного бугра и эту импульсацию генерируют таламические водители альфа ритма. У новорожденного ребенка альфа-ритм отсутствует и начинает проявляться слабыми импульсами только к 3-х месячному возрасту. Исходя из этого мы можем сделать вывод, что все первые три месяца, идет настройка взаимодействия младенца с матерью не через взгляд, а через некий резонанс с альфа-ритмом матери. Мы предполагаем, что этот резонанс можно осуществить через поведенческие и психофизиологические проявления мамы, которые способен воспринять ребенок в этом возрасте (тембр голоса, интонацию, паттерны ритма движений тела мамы и т.д.). Нарушения ритмической последовательности альфа-ритма у мамы (а в состоянии стресса, тревоги наступает угнетение альфа-ритма и десинхронизация колебаний мембраны) в первые несколько месяцев после рождения ребенка могут нарушить у младенца формирование таламического синхронизирующего механизма. 

В нашем исследовании семей, воспитывающих ребенка с ДЦП, данное предположение косвенно подтверждается тем, что мамы, воспитывающие ребенка с нарушениями развития, отмечают при сборе анамнеза, то, что у них была послеродовая депрессия, они меньше смотрели на младенца.

 

Теги: привязанность асимметрия мозга