Как выбрать психолога/психотерапевта?

Редактор 20 марта

Итак. Вы поняли, что у вас есть определенные трудности или проблемы. И, возможно, прочитав нашу статью «Куда идти - кому сдаваться? Или как выбрать подходящего специалиста для психологической помощи» вы определились, что вам нужен или психолог, или психотерапевт, или психиатр.  Давайте теперь обсудим, как же его выбрать.

Самое простое – это выбрать психиатра. Тут дела обстоят ровно так же, как и с выбором любого другого врача. Психиатр будет принимать в клинике. А это значит, что он гарантированно получил соответствующее медицинское образование и имеет право вести медицинскую практику. А о том, насколько он хороший специалист, можно узнать по «сарафанному радио» (т.е. слухи - рекомендации) или по очереди к нему в кабинет. Просто сформулируйте для себя критерии, по которым вы выбираете себе хорошего врача и приложите их к выбору психиатра. 

С психологами и психотерапевтами дела обстоят по-другому, потому что в странах постсоветского пространства деятельность психологов и психотерапевтов не регулируется и не лицензируется государством. А практически все психологи и психотерапевты работают в частном порядке. 

Как же быть и на что обращать внимание?

Начнем с того, где можно узнать про специалиста?

Первый вариант – это, конечно же, через знакомых. Но тут важно, чтоб вы не проходили психотерапию у этого специалиста в то же время, что и ваш знакомый. Это может подорвать ощущение безопасности, потому что вы будете обсуждать общих знакомых и общие сиуации. Понимание этого факта будет сковывать, а значит тормозить прогресс. Если же ваш знакомый уже давно закончил терапию, то можете записываться на первую встречу. 

И еще важный момент. Рекомендованный специалист может вам не подойти в силу своей специализации. Например, ваша знакомая консультировалась с психологом по вопросам отношений с супругом. И он ей помог. А вы обращаетесь с проблемой бессонницы, унылого настроения и тревоги. И это может оказаться не его специализацией и толку от вашей с ним работы не будет. Вы же не станете лечить зубы у проктолога. Но поскольку простой человек не может ориентироваться в психологических специализациях, то такие вещи специалист должен обозначать сам. И если он вам озвучил, что ваша проблема не его профиль, вы попали к хорошему специалисту, который осознает границы своей компетенции. Просто вам сейчас нужен не он. Но, возможно, он сможет посоветовать вам кого-то из коллег. Если нет, то вам стоит воспользоваться другим средством для поиска – интернетом.

В интернете сегодня довольно много сайтов, которые объединяют психологов и психотерапевтов, являясь для них рекламной площадкой. На этих сайтах специалисты часто указывают и свое образование, и специализацию, и методы работы и даже цену за услуги. Также часто психологи/психотерапевты публикуют на этих сайтах и в социальных сетях различные статьи, прочитав которые можно составить мнение о специалисте. Кроме того, существует возможность общаться со специалистом онлайн, благо современные технические возможности это позволяют.

Кого обходим стороной сразу? 

Психологов, которые в придачу называют себя эзотериками, магами, целителями, гадалками, астрологами, проводниками и т.д. Такие люди к профессиональной психотерапии не имеют никакого отношения и могут нанести вред.

И вот вы определились с конкретным специалистом, позвонили и договорились с ним о первой встрече. 

Как понять, что перед вами достойный специалист?

Первое впечатление:

Речь. 

Если у человека каша в голове, то каша и на зыке. Речь психолога или психотерапевта должна быть четкой и ясной. Часто она может быть наполнена профессиональными терминами. Поэтому не стесняйтесь и спрашивайте об их значении. Хороший специалист сможет объяснить все простыми словами или на примерах. 

Тот, кто говорит просто, понятно и может объяснить сложное простым языком – тот хороший практик. Кто говорит запутанно и заумно – скорее всего, теоретик.

Эмоциональный фон.

Это основная эмоция, настроение, которое исходит от человека. Наверное, вы замечали, как меняется настроение в присутствии разных людей. С одними часто легко и спокойно, рядом с другими тревожно и страшно. С одними – весело и радостно, а с другими – печально и грустно. Вот это и есть эмоциональный фон. 

Рядом с хорошим психологом/психотерапевтом, как правило, спокойная, легкая и безопасная атмосфера. Даже если вы с волнением и тревогой заходили к нему в кабинет, то в конце встречи с большой вероятностью ваше настроение улучшится. Если вы чувствуете, что попали в атмосферу агрессии, напряженности, истеричности и т.д. – смело уходите от такого специалиста.

Дополнительная информация:

Диплом. 

Когда вы идете к врачу, вам важно, чтоб он имел медицинское образование и соответствующий диплом? Думаю, да. Конечно, диплом о высшем образовании государственного образца не гарантирует, что перед вами отличный специалист. Но очень важно, чтобы он был. Итак, желательно, чтобы психотерапевт имел образование в таких сферах, как медицина, психология, социальная работа, педагогика или социология. И желательно чтобы к этому диплому прилагались сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, обучении в рамках определенного направления психотерапии или специализации.

Если специалист не может ответить вам четко на вопрос о своем образовании, а еще и начинает юлить, говорить на отвлеченные темы или агрессивно реагировать на этот вопрос – смело уходите от него. 

Специализация.

Часто психолог работает с определенным кругом проблем и проходит дополнительное обучение, читает соответствующую литературу и следит за новшествами и последними исследованиями на эту тему. Например, есть специалисты, которые работают только с людьми определенного возраста (детьми, подростками, взрослыми, пожилыми людьми). Психотерапевты могут специализироваться на работе с агрессивными состояниями, или страхами/фобиями, или расстройствами пищевого поведения, или сексуальными расстройствами, психологическими травмами и еще много над чем. 

Так что не стесняйтесь, спросите психолога/психотерапевта о его специализации. В каком психологическом подходе он практикует? С какими проблемами в основном работает? Является ли он членом какой-нибудь профессиональной ассоциации или нет? Если он не может четко дать вам ответ на эти вопросы – смело уходите от такого специалиста.

Личная психотерапия и супервизия.

Обязательным пунктом подготовки психотерапевтов является личная психотерапия. Профессиональный психотерапевт постоянно или с определенной периодичностью проходит личную терапию. Это профессиональная необходимость. Как минимум, потому что любой психолог/психотерапевт – это обычный человек, который тоже испытывает стресс, может попасть в травмирующую ситуацию или кризисное состояние. К тому же необходимость разделять с клиентом его душевную боль, способность быть рядом и сопровождать горюющего или травмированного человека требуют значительных внутренних ресурсов. И психологу/психотерапевту нужно их где-то черпать. В противном случае психотерапия может оказаться малоэффективной.

Теперь про супервизию. На начальных этапах обучения молодой психотерапевт, как правило, практикует под присмотром своего супервизора (психотерапевта с большим опытом работы). А по мере роста опыта может выносить сложные случаи (без озвучивания личной информации о клиенте) на обсуждение с коллегами. Это помогает психотерапевту быть более эффективным в своей работе. 

Если психолог/психотерапевт не может четко ответить про свою личную терапию или супервизию, и к тому же вы слышите от него фразы вроде: «Мне не нужна терапия/супервизия», «Зачем мне с кем-то советоваться?» или начинает агрессивно себя вести – смело уходите от такого специалиста.

Подведем итог.

Если специалист говорит понятно и просто, вы чувствуете позитивный эмоциональный фон, он может спокойно ответить про свое образование, специализацию, личную терапию и супервизию, то в вашем распоряжении от 3 до 5 встреч с ним, чтобы понять, подходит ли он вам как психотерапевт.

Если он вам подходит, вы будете чувствовать себя рядом с ним безопасно, доверять ему, сможете встретиться со своим болезненным опытом и практически без стеснения рассказывать о глубоких личных переживаниях. А, главное, вы будете меняться. Иногда легко, иногда «со скрипом», иногда через боль. Но меняться! А за внутренними изменениями последуют и внешние. Измениться ваша жизнь.

 

Будьте внимательны и счастливы!

 

Теги: психотерапия психолог психотерапевт психологическая помощь