Куда идти – кому сдаваться? Или как выбрать подходящего специалиста для психологической помощи

Редактор 26 января 2018 г.

Приветствуем вас!

В этой статье мы поговорим о том, какого специалиста лучше выбрать для разрешения ваших проблем или вопросов: психолога, психотерапевта или психиатра.

Итак. Вы поняли, что испытываете определенные трудности, у вас что-то не ладится на работе или дома, вам тяжело сделать выбор и вообще хотелось бы повысить качество своей жизни. А наличие проблемы так очевидно, что игнорировать это уже невозможно.

Так к кому же идти?

Давайте рассмотрим причины, по которым люди обращаются к психологам, психотерапевтам или психиатрам.

Если вас интересуют вопросы самоопределения, выбора профессии, обретения новых навыков, развития своих способностей или черт характера, вы запутались в какой-то жизненной ситуации, вам сложно сделать выбор и нужен «трезвый» профессиональный взгляд со стороны, рекомендации по общению с ребенком, тогда вам к ПСИХОЛОГУ.

Психолог на производстве или в HR-службе вашей фирмы может помочь вам определиться с траекторией профессионального роста или подобрать должность, на которой вы сможете максимально проявить свои таланты и самореализоваться. Школьный психолог определит готовность ребенка к школе, проследит за его адаптацией, поможет при возникновении трудностей в обучении.

Конфликты в коллективе – это тоже к психологу.

Психологические тренинги предлагают массу тем для саморазвития и самосовершенствования: от умения эффективно общаться до развития уверенности и лидерских качеств; от тренингов женственности/мужественности до осознанного родительства и т. д. Кстати, благодаря тренингу вы можете не только развить нужные вам качества или выработать навыки, но и обнаружить/нащупать более серьезные и глубокие проблемы, которые мешают вашему развитию и с которыми лучше разбираться уже у психотерапевта. Подобный побочный эффект довольно частое явление, если вы посетили качественный тренинг у действительно хорошего специалиста.

Вот мы плавно подошли к вопросу обращения к ПСИХОТЕРАПЕВТУ. Как правило, это что-то глобальное, что происходит или произошло в вашей жизни и круто изменило обычный ее ход и уклад: разрыв отношений, утрата близких, потеря работы, вынужденный переезд, насилие, автокатастрофа, травмы детства, и т. д.

Поводом обратиться к психотерапевту также могут стать не такие уж и важные, на первый взгляд, "проблемки" как гнев, раздражительность или тревожность по пустякам, растерянность, нервозность, подавленность, плаксивость.

Все, что приносит страдание – низкая самооценка, нелюбимая работа, ненавистный супруг (супруга) или родственники, неумение говорить «нет», психосоматические проблемы, сексуальные проблемы, возрастные кризисы, повторяющиеся неприятные ситуации и невозможность это изменить – повод обратиться к психотерапевту.

Также задумайтесь над поиском психотерапевта, если вы злоупотребляете алкоголем, слишком много (или мало) едите, много покупаете, залипаете в соцсетях или за компьютерными играми. Любое «слишком много» – это неспроста.

Следует проконсультироваться с ПСИХИАТРОМ, если вы замечаете, что у вас или у ваших близких появились следующие симптомы: 

  • трудности со вниманием, памятью, мышлением;
  • стала хуже речь или изменился ее логический строй;
  • появились резкие перепады настроения, истерики или какое-то одно настроение стало преобладать (например, агрессия, тревога или уныние);
  • снизилась активность или появилась безынициативность и пассивность, безразличие и апатия;
  • вы заметили нарушения сна и аппетита, снижение работоспособности;
  • резко изменился характер, появилась сильная физическая жестокость или холодность и ненависть к близким;
  • появились суицидальные мысли;
  • галлюцинации, бред или неприятные тягостные ощущения без реальной физической или физиологической причины. 

Тем более следует обратиться за помощью, если состояние длится более двух недель и причиняет дискомфорт и даже вред самому человеку и окружающим.

Важно понимать, что такие симптомы могут появиться из-за нарушения работы головного мозга и требуют медикаментозного лечения. К тому же ряд негативных состояний (например, депрессия) требуют медикаментозной поддержки.

Психиатры также занимаются лечением эпилепсии, слабоумия, зависимостей, последствий инсультов и посттравматического стрессового расстройства.

 

Ну и в конце… Знайте главное – нет ничего постыдного в обращении к психологу, психотерапевту или психиатру. Подобное обращение не навешивает на вас ярлык «психа» или «неадеквата». Желание что-то изменить, прекратить страдать и вывести свою жизнь на новый качественный уровень – это признак здоровья.

Так что, будьте здоровы!