Каждая ли женщина должна хотеть иметь ребенка?

Поплавская Ева 26 июля 2018 г.

В чем смысл женского бытия? Феномен материнства в современной культуре, есть ли ему место?

Еще каких-то лет 20 назад подобные вопросы были бы возмутительны, но сегодня дела обстоят совершенно иначе. Готовясь к написанию этой статьи, я обнаружила множество движений по всему миру против детей по разным причинам. Это и «Чайлдфри» - сознательный отказ от рождения детей, «Реджекторы» - детоненавистники, «Аффексьонадо» - меркантильный отказ от детей как от обузы и ряд других движений. Всего в США насчитывается около 40 подобных организаций, объединяющих до 25% женщин Америки, сознательно отказывающихся иметь детей. 

Крысы и люди

Одной из распространенных концепций для объяснения нежелания женщины иметь детей ученые часто используют эксперимент «Вселенная 25», проведенный в 60-70 гг. 20 века Дж.Кэлхуном. Суть этих экспериментов заключалась в создании для мышей идеальных условий, в которых грызунам не надо было заботиться о еде, воде и болезнях. В итоге, через какое-то время численность грызунов начала падать, уступая смертности. Самки стали агрессивными к собственным детенышам и, даже стали отказываться от спаривания. Самцы начали проявлять агрессию ко всем, включая самок. И численность грызунов начала сама по себе приближаться к нулю.

Поскольку Дж.Кэлхун широко использовал антропоморфную терминологию, его идеи быстро вызвали общественный интерес и культурное влияние, но эксперименты подвергли значительной научной критике. Хотя ее-то как раз никто и не читал.

Эксперимент Дж.Кэлхунома имел так много недочетов и вызывал столько вопросов, оставленных без ответов, что считать его достоверным научным объяснением возрастающего нежелания иметь детей не возможно.

 Гормоны «Анти-мать!»

Есть другая точка зрения, которая значительно ближе к человеку, чем результаты экспериментов на грызунах. Это гормональный подход. 

Так, у женщин есть материнский гормон ПРОЛАКТИН. Это гормон гипофиза, отвечающий за материнский инстинкт. Именно он провоцирует выработку грудного молока при плаче не только своего ребенка, а также теплые чувства, возникающие при виде младенца (своего или чужого), умиление и восторг от детского смеха и даже запаха.

У пролактина есть гормон-антипод, блокирующий его выработку и это тестостерон (мужской гормон), кортизол и адреналин (гормоны стресса). Эти гормоны помогают побеждать в конкуренции, необходимы в борьбе за «место под Солнцем», достигать и побеждать. Женщины, увлеченные карьерным ростом, интенсивной самореализацией, бизнесом и творчеством активно продуцируют эти гормоны, блокируя не только пролактин, но и вообще все женское и нежное в себе.

Так что же происходит на самом деле? Есть ли связь между детьми и смыслом жизни? Давайте поговорим немного о СМЫСЛЕ как таковом.

Поиск «Смыслов жизни» в психологии

З. Фрейд описывает двойственную природу смысла жизни. С одной стороны человеческое поведение имеет определенный (явный смысл), с другой стороны этот смысл обусловлен первичным (скрытым), истинным, смыслом. В теории психоанализа, поведение человека считается полностью детерминированным его биологической основой, а смысл является лишь некоей ширмой, скрывающей истинную причину действий человека. З. Фрейд утверждал, что любая активность человека определяется инстинктами. В свете этой концепции нежелание иметь детей является отклонением, так как противоречит сразу нескольким инстинктам - инстинкту продолжения рода, материнскому инстинкту и инстинкту самосохранения (через свое потомство).

Основные достижения в разработке понятия смысл в рамках психоаналитической концепции были связаны с именем А. Адлера. В его работах это понятие стало одним из центральных. Он называет три основные жизненные задачи, с которыми сталкивается каждый индивидуум: работа, дружба и любовь. Они определены фундаментальными условиями человеческого существования. Эти задачи выступают в качестве направлений реализации индивидуального смысла жизни. И мы сталкиваемся с тем, что решение каждой из этих задач наполняет смыслом оставшиеся две. Так, смысл в работе как источнике денежных средств имеет смысл только в том случае, если есть на кого их тратить. Весь твой жизненный и профессиональный опыт имеет особое значение, когда тебе есть кому его передать.

В теории В. Франкла смысл представлен как жизненная задача. В качестве ведущей движущей силы поведения В. Франкл постулирует стремление человека найти и исполнить смысл своей жизни: «Каждый человек во всех жизненных ситуациях имеет предначертанный ему единственный в своем роде путь, идя по которому, он может добиться реализации собственных возможностей». Несмотря на уникальность смыслов, В. Франкл подчеркивает, что смысл жизни должен быть найден скорее в окружающем мире, а не в самом человеке или его психике. Следовательно, не всякое отношение человека к миру выражает его истинную смысложизненную ориентацию. Окружающая действительность не может рассматриваться как простое выражение самости или средство достижения самоактуализации. В этом случае она обесценивается. Поскольку сущность человеческого существования трансцендентна, то самоактуализация не может выступать ни в качестве средства достижения поставленной цели, ни в качестве самой цели. Человек стремится актуализировать смысл своей жизни, нежели свои потребности и способности. 

Критикуя положения теории А. Маслоу, о том, что окружающий мир представляет собой средство достижения самоактуализации, В. Франкл подчеркивал, что самоактуализация не достигаема, когда она сама становится целью. Она лишь побочный, хотя и важный, эффект трансценденции себя через служение делу, в любви к другому или отношение к происходящему, которое невозможно изменить.

В. Франкл проводит четкую границу между влечениями, толкающими человека изнутри и смыслами, действующими на человека извне. И. Ялом в этой связи отмечает: «Стремление, в противоположность влечению, подразумевает не только то, что мы ориентированы на что-то вне собственного «Я» (и следовательно, самотрансцендентны), но также и то, что мы свободны – свободны принимать или отвергать цель, которая манит нас. Кроме того, смыслом жизни не может быть наслаждение, ибо оно есть внутреннее состояние субъекта. Человек не может стремиться к счастью, он может иметь лишь причины для счастья. 

Согласно логотерапии, человек находит и реализует смысл тремя различными способами: 

  1. Через деятельность – то, что человек осуществляет и дает миру как свои творения. Жизнь человека могут наполнить смыслом самые разнообразные занятия, если к ним подойти творчески.  
  2. Через переживание ценностей – то, что человек берет у мира в форме встреч и опыта, извлекает из созерцания красоты, истины явлений природы и культуры и особенно переживании любви. Вовлеченность в глубокое переживание создает смысл, а посредством духовного акта любви человек обретает способность видеть в другом человек то, что потенциально содержится в нем и должно быть реализовано.
  3. Через страдания – состоящий в позиции человека по отношению к судьбе, которую он не может изменить. Через страдание человек постигает мудрость, которая выше всякого рассудка. Смысл страдания заключается том, что бы «…уберечь человека от апатии, от духовного окоченения. Пока мы способны к страданию, мы остаемся живыми духовно. Действительно, мы мужаем и растем в страданиях, они делают нас богаче и сильнее». 

Дж. Пауэлл, характеризуя осмысленность жизни как ее полноту, также указывает, что не следует принимать за полную жизнь так называемую «сладкую» жизнь. Для того чтобы жизнь человека стала осмысленной, т.е. полной, по его мнению, необходимо решить для себя следующие задачи: принять себя; быть собой; забыть себя в любви; верить; принадлежать.

Взгляд психолога – женщины - матери.

Так есть ли смысл в детях и какой? Почему так много женщин и мужчин перестали видеть в детях желанную цель, источник бессмертия, акт творчества и плод настоящей любви? Как произошла замена смыслов с трансцендентной любви к другому на озабоченность исключительно собой? Когда изменились ценности бессмертия в своих детях на ценности сугубо материальные? И, наконец, когда понимание счастья стало сводиться только к опыту переживания кратковременных эпизодов удовольствия?

Дальше я буду выражать сугубо свое мнение и как психолога, и как женщины, и как матери двух сказочных сыновей. Безусловно, на мои взгляды повлияли все вышеперечисленные авторы и не только. Моей центральной работой в этой теме является Эрих Фромм и его книга «Искусство любить», а также Эрик Эриксон и его книга «Кризис идентичности». Опираясь на эти две работы и собственный жизненный опыт, я хочу предложить вам свою точку зрения на вопрос о смысле и ценности детей в жизни женщины.

«Два будут одна плоть»(1 Кор.6.16)

По свидетельству директора Шведского института молекулярной биологии Артура Мингрейма, ученые этого института «проводили сравнительный анализ ДНК одних и тех же людей в разные периоды их жизни. И выяснили, что у женщины после родов происходят заметные изменения. Еще более детальные исследования показали: у нее появляются гены отца ее ребенка. В течение беременности между матерью и ребенком идет обмен веществ. Через кровь ребенку передаются питательные вещества, кислород. А обратно разрушенные клетки растущего организма, из которых в кровь матери попадает гиалуроновая кислота. Химики еще называют ее магнитом – она цементирует клетку изнутри, притягивает любые вещества. И при разрушении клетки захватывает остатки всех ее составляющих, в том числе и цепочки ДНК». 

«Кислота очень активна, – утверждает господин Мингрейм, - через несколько минут после того, как она окажется в организме женщины, ее можно обнаружить в кровеносных сосудах почти любого органа. Она растворяет оболочку клетки, проникает внутрь. И внедряет в материнскую ДНК чужие гены. Конечно, каждый раз мать получает от ребенка ничтожное количество этой кислоты. Но ведь это происходит день за днем, в течение не одного месяца. В итоге ДНК матери может измениться: в нее встроются гены отца ребенка. Зачем природе такой механизм? Ребенок несет на себе не только гены матери, но и чужие – от отца. По всем законам медицины организм «чужие» ткани должен отторгать. Но ведь при беременности этого не происходит, наверное, потому что организм матери регулярно получает гены отца ребенка и привыкает к ним». 

Какой вывод напрашивается? А вот какой: желание родить ребенка, которое в норме неотделимо от ценности для женщины того мужчины, от которого это желанно, означает для нее на глубоком телесном и бессознательном уровне слияние с ним, принятие его на генном уровне. К моменту рождения ребенка женщина на 50% становится в буквальном смысле родная мужу по крови. Вопрос теперь в том, насколько это родство приемлемо для нее, насколько она способна на подобную близость с другим человеком. При этом, женщина, по идее, устанавливает особые близкие отношения не только с отцом ребенка, но и с самим ребенком. А это уже плюс два человека к себе самой!

В контексте обсуждаемой нами проблемы возникает много вопросов, а что если женщины не могут достичь близости с самой собой? Что если ей некуда помещать еще кого-то внутрь себя, в свою душу? 

Опираясь на исследования, которые я привела выше, у меня возникает мысль, и не одна, на самые разные темы. Продолжение следует… 

 

Теги: дети женщина