Когда уже пора обращаться к психологу или психотерапевту?

Редактор 10 февраля 2018 г.

Отвечая на этот вопрос, на ум приходит история про собаку, которая лежала на гвозде и скулила, но не вставала с него. Ей было достаточно больно, чтобы скулить, но не на столько, чтобы с него встать.

Так вот, наличие гвоздя - это как раз повод обратиться к психологу. Просто мы чаще дожидаемся уже определенного уровня невыносимости, чтоб, наконец, «подняться с гвоздя». Правда, в этом случае нам пора уже к психотерапевту. В одной из статей мы уже описали разницу между психологами и психотерапевтами, поэтому здесь мы не будем на эту тему отвлекаться.

Сосредоточимся на главном вопросе – как понять, что уже пора?

Итак, замедлитесь, остановитесь на минутку. Прислушайтесь к себе, к своим мыслям, чувствам, ощущениям, желаниям, мечтам. Подумайте про текущую жизненную ситуацию…

И вы понимаете что…

  • У вас есть вопрос, проблема, задача, в решении которой вы испытываете трудности. Но вы так же понимаете, что к друзьям, супругам, родителям, коллегам с ней обращаться бессмысленно. Они не поймут, не поддержат, посмеются, отругают, раскритикуют, расскажут как у них все плохо, обесценят… Можете продолжить список сами. Но решить ее надо.

Обращаясь к психологу/психотерапевту, вы можете рассчитывать на безоценочное отношение, как минимум. Если этого нет – меняйте психолога. Безоценочность, доброжелательная поддержка и присутствие - это важные условия, в которых человек может самостоятельно найти собственное, максимально удобное именно для него решение. Как лицо незаинтересованное, психолог автоматически занимает поддерживающую вас позицию. Он всегда будет на вашей стороне, независимо от вашего решения. Чего трудно ожидать от близких, друзей или коллег.

  • Вы себе не нравитесь. Вам кажется, что вы недостаточно умны, красивы, успешны, уверенны, богаты, сильны и т.д. Продолжите список сами.

Вместе с психологом вы сможете скорректировать свою самооценку, избавиться от неэффективных и мешающих установок, убеждений, запретов, увидеть свои сильные стороны и преимущества, отделить себя от мнения других людей.

  • Чувство неудовлетворенности. Часто оно маскируется за раздражительностью. Вас раздражает все. Любые мелочи вызывают у вас раздражение и негодование. Но, если посмотреть со стороны, это просто нейтральные события или предметы,

Например, чашка (стул, подушка, покрывало…) не на том месте... Да сколько можно!
Коллега опять что-то запорол... Да как таких тупиц на работу берут?!
Кот потерся о ноги... Опять этот мешок с какашками шерсть свою у меня на брюках оставил!
Дождь на улице. Опять эта промозглая погода! Солнце на улице. Мерзость какая!

Никого не напоминает? Ну, если узнали себя, знайте: в вашей жизни есть что-то глобальное, что не удовлетворяет вас. Это может быть ваш брак или текущие отношения, работа, условия жизни и т.д. А постоянное нахождение в неудовлетворительной ситуации приводит к стрессу. Психолог поможет понять, в какой именно сфере источник неудовлетворенности и продумать необходимые изменения.

  • Вам хочется перемен, но каких, где, в чем именно - не понятно. Или вы не можете найти свое место в жизни, свое дело и прочие «свое…».

Психолог поможет определиться в ваших желаниях и мечтах. Вместе вы наметите примерный план движения и перспективный образ желаемой действительности.

  • Вы наступаете на одни и те же грабли. Неважно в чем - в отношениях, карьере, проектах и т.д. Вам кажется, что вы ходите по кругу и никак из него не выберетесь.

Психолог поможет взглянуть на ситуацию со стороны, определить какие ваши черты или опыт привел вас к такому положению дел.

  • У вас есть ребенок/дети, и вы категорически не знаете, как с ним общаться и как себя вести. И вы уже перечитали кучу книг, пересмотрели вебинары всех гуру по воспитанию детей. И все никак! Или хуже, все стало только непонятнее и выхода из этого мрака нет.

В этом случае психолог помогает вам наладить отношения, прежде всего, с самим собой. А это, наверное, самое важное условие спокойных и теплых отношений в семье. «Спокойная мама/папа – спокойный ребенок». Конечно, исключение из этого правила, когда у ребенка явная неврологическая патология или отклонение. Но в этом случае психологическая поддержка нужна обязательно. Воспитание особенного ребенка требует больших душевных сил и возможность для своеобразной «подзарядки внутренней батарейки» очень важна.

  • Вы живете в постоянном состоянии тоски или тревоги, хотя объективных причин для этого нет. Вас часто охватывает чувство беспокойства и страха.

С этим следует разобраться, найти причины и источник. Хотя бы потому, что если причина такого состояния не физиологическая, то долгое пребывание в нем может привести к ухудшению здоровья. К тому же, такое состояние – признак более серьезного расстройства. Постарайтесь не пропустите этот момент.

  • Вы чувствуете, что находитесь в постоянном напряжении, не можете контролировать себя в определенных ситуациях. Часто срываетесь или в агрессию или в плач. Или же постоянная усталость и переутомление мешают вам концентрироваться на целях и задачах, принимать решения.

Психотерапевт поможет выявить причину стресса и источник невроза. С его помощью вы сможете освоить приемы саморегуляции и самовосстановления.

  • У вас резко меняется настроение, проблемы с аппетитом, вы резко начали терять или набирать вес, нарушился сон, а физиологических причин для этого, по мнению врачей, нет.

С помощью психотерапевта вы определите корень проблемы, ее психологический фундамент и пути ее разрешения.

  • Вы испытываете душевную боль, которая лишает сил, мешает думать, жить, работать.

Вы пережили потерю, разрыв отношений или любое другое травмирующее событие. Да, адаптационные механизмы людей поражают. Можно справиться и пережить все что угодно. Да, время лечит. Но в сопровождении психотерапевта вы пройдете этот путь быстрее и качественнее, если так можно выразиться.

  • Вы замечаете, что табак, алкоголь или другие психоактивные вещества, игры, покупки, работа и т.д. превращаются в зависимость, с которой вы не можете справиться. И это вредит вашему здоровью, вашей жизни и людям, которые вас окружают.

Своевременное обращение за помощью сбережет вам здоровье, деньги и близкие отношения. Важно понимать, что «зависимое поведение» - это не просто «плохая привычка». И возникает оно под влиянием глубоких внутренних причин, которые следует определить и устранить.

  • Вам одиноко, вы чувствуете себя отвергнутым и непонятым. Жизнь теряет смысл, вас посещают мысли о самоубийстве.

Такие мысли необходимо обсуждать со специалистом. С его помощью вы сможете переоценить ситуацию, почувствовать поддержку и вновь обрести смысл жизни.

Ну и в финале, хотелось бы сказать – не обманывайте себя. Если вы долго живете в дискомфорте и боли, это тяжело назвать нормальным. К тому же зачем терпеть?

Вам кажется, что ваши проблемы надуманные и вообще другим еще тяжелее, чем вам? Так вот, у других просто по-другому. Имеет смысл сравнивать себя лишь с собой прошлым.

Вы уже довольно долго говорите себе «я справлюсь!», но ничего не меняется или становится только хуже. Может лучше признать, что не справляетесь и что-то поменять?

У вас появилась мысль обратиться к психологу – не откладывайте!

 

Теги: психотерапия психолог психотерапевт психологическая помощь