Обзор книги Нейджела Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

Кириленко Ангелина 20 июля

Взрослея, влюбляясь, почти каждый из нас задумывается о детях. Безусловно, в наше время есть и те люди, которые считают, что жизнь лучше прожить для себя и никаких детей для счастья не нужно. Но о них не сегодня.

У многих взрослых девушек при виде милых чужих малышей просыпается материнский инстинкт. Когда я была немного младше, я просто не понимала, как так можно умиляться при виде маленьких деток, они ведь такие капризные, вредные и вовсе не милые. Повзрослев, мнение об их капризности не исчезло, хотя эти маленькие создания стали привлекать меня всё больше и больше. Но мало кто, смотря на этих милых карапузов,  может предугадать наперёд те проблемы и трудности, которые ждут их на таком долгом и тернистом пути как воспитание ребёнка.

Каждый малыш по-своему разный, индивидуальный и в каждой семье могут возникнуть совершенно разные трудности. Родители – это работа. КРУГЛОСУТОЧНАЯ работа, на которую нельзя не прийти, нельзя заболеть. Как в той рекламе про лекарство: «У родителей выходных не бывает!!!». Когда ребёнок растёт и развивается ему очень сложно. Но представьте, как сложно приходится родителям.

Так что же делать, чтобы ваш ребёнок (будущий или даже очень настоящий) не свёл вас с ума?

Вопрос на засыпку!

И ответ на него каждый желающий может найти в книге Нейджела Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума».

Найджел Латта, это один из известнейших практикующих психологов, который имеет 16-летний опыт и признан экспертом по «безнадежным» случаям. При этом он также отец двух сыновей. Свой путь Латта начал в 18 лет, когда вырвался из своего родного небольшого городка Оамару в университет Отаго. После окончания университета Найджел получит степень бакалавра в области зоологии, а после и магистра в области изучения морской флоры и фауны. И только потом он поступил в университет Окленда, в котором закончил с отличием магистратуру по психологии и стал доктором психологии.

Найджел работает в двух очень интересных направлениях. Первое, это судебно-медицинская психология, а второе – работа с детьми из разряда «безнадежный случай». Найджел Латта, помимо своей основной работы, проводит консультации для очень широкого круга людей, как для частных лиц, так и для государственных организаций на территории всей Новой Зеландии. А также, он проводит консультации в таких учреждениях как, места лишения свободы, исправительные учреждения, отделы полиции по делам ребенка, семьи и молодежи.

Найджел является автором успешнейших серий книг, которые помогают родителям правильно воспитывать своих детей. Он издает книги как для матерей, так и для отцов. В частности, как отцу правильно обращаться с дочерью, и как матери, воспитать сына. И конечно же, общие издания. Отзывы о его методиках известны на весь мир. Ведь он пишет простым и понятным языком. Найджел имеет 16-летний практический опыт и его советы действительно работают. Невероятное количество семей благодарны Латте за его практические советы, которые помогли найти общий язык с их детьми и воспитать своих детей правильно, не успев сойти с ума.

Я очень беспокоюсь, о том как правильно воспитать своего ребёнка и как помочь ему в различных трудных ситуациях.

Но кто же побеспокоится обо мне?

Этот вопрос должен задавать себе каждый будущий или уже родитель. Не нужно забывать о том, что с рождением ребёнка вы должны ценить себя, пытаться далее саморазвиваться и, прежде всего, оставаться психически здоровыми. И книга рассказывает именно о том, как безболезненно, и для себя, и для ребёнка, решать проблемы, конфликты, расстройства поведения.

По моему мнению, 1 глава книги, пожалуй, самая важная. «Начало», которое должны знать все родители. Речь идёт о 10 правилах воспитания детей:

  1. Отношения, отношения и еще раз отношения. Наверное, исходя из названия всё очевидно. Отношение – это главное, как между взрослыми людьми, так и между родителями и детьми в семье.
  2. Любить детей легко, находить в этом удовольствие трудно. Детям нужно чувствовать, что родители относятся к ним с симпатией. Любовь – это автоматическое чувство. Любят не за что-то, а просто так, потому что хочется, а не потому, что надо. Симпатия же – это когда тебе интересно общаться с другим человеком, когда ты получаешь удовольствие рядом с ним.
  3. Дети — это пираньи. Дети — это пираньи, требующие внимания, и они жадно пожирают его.
  4. Поощряйте хорошее, игнорируйте плохое.
  5. Детям нужны границы.
  6. Старайтесь быть последовательными.
  7. Не прощайте ужасного поведения.
  8. Обязательно составляйте план.
  9. Любое поведение — это способ общения.
  10. Не сражайтесь с хаосом. С рождением детей в вашу жизнь проникают силы хаоса. При этом полагаться на какой-то график в своих делах — это все равно, что прокладывать путь через ураган. С неизбежным хаосом и безумием нужно смириться. Относитесь к нему со спокойствием истинного дзен-буддиста.

Дальше вся книга строится, исходя из этих простых правил.

Во 2, 3, 4 главе автор простым языком рассказывает как устроен маленький мозг и как с ним разговаривать.

В 5, 6, 7 главах описываются различные проблемы со сном и рекомендации по их решению.

В 8, 9, 10 обговариваются проблемы с едой, а также как родители влияют на своих детей и как дети становятся зеркалом для них.

11 глава пригодится родителям, которые хотят приучить своего ребёнка к горшку, а 12, 13, 14 главы посвящаются капризным мальчикам и девочкам.

В 15 главе идёт речь о беспокойстве родителей за безопасность их карапузов.

В каждой главе сочетаются теория и практика решения проблемы. А вот в конце книги идёт, пожалуй, самое интересное. В 16 главе автор обобщает все данные нам советы и рассказывает, как это всё действует вместе.

17 глава – это «домашнее задание» для всех читателей (которое полезно не только родителям, но и будущим психологам). Дана история семьи, в которой очень серьезные проблемы, и предлагается нам, читателям, найти решение. А в 18 главе проверка и мнение самого автора.

Мне безумно понравилась это книга, она полна советов, как для родителей, так и для будущих профессионалов.

Я в восторге! И буду советовать её читать всем!

Теги: дети полезно почитать