8

Личные границы – это особый свод правил, такое себе «пособие по пользованию мной», в котором определены границы «до какой степени со мной можно» и «с какой степени со мной нельзя», и что будет в случае нарушения этих правил.

Личные или психологические границы – это свод моих принципов, этических норм, мой образ жизни и то, что для меня особенно важно в ней.

Первичная функция личных границ в том, чтобы понимать, где заканчиваешься ты и начинается окружающий тебя мир. Позже, значение личных границ увеличивается и начинает включать в себя внутреннее благополучие, безопасность и прозрачность отношения, рабочую эффективность и многое другое.

Возраст формирования границ начинается с 2-х и продолжается примерно до 10 лет. Понять, что ребенок созрел к установлению границ можно по тому, что он начал осознанно переживать понятие «мое». Сюда можно добавить «не дам», поиск собственного угла в доме (закрывается на кухне или в ванной, строит домики), начинает закрываться (в туалете, в комнате и т. д.). Все эти признаки говорят об активно пробуждающемся самосознании личности, и первое, что эта личность осознает, что здесь МОЕ.

Существует целая классификация границ:

1. Физические границы, определяемые границами вашего тела. 

Они могут быть разными, варьируя дистанцию между вами и другим человеком. Так, «Социальная зона» подразумевает общение с незнакомыми людьми, и приблизительно составляет 3,5 метра и более. «Персональная зона» – это зона официального общения по работе. Она начинается с 1,5 метров. Далее идет «Личная зона» – от 1 до 1,5 метра. Она для знакомых и приятелей. И, наконец, «Интимная зона» – до 1 метра. Это расстояние, с которого возможен поцелуй, объятие и, конечно, в эту зону нормальные люди «кого попало» не пускают.

2. Эмоциональные границы, часто называемые «хорошим тоном», «взаимной вежливостью», «взаимоуважением» и т. д. 

Все, что мы понимаем под этичностью в общении входит в эти границы. Здесь и обращение на «Вы» к малознакомым людям, людям старшего возраста или статусно более высокого положения. Тут же и запрещенные вопросы как для малознакомых людей («Сколько вы зарабатываете?»), так и для близкого окружения («А почему ты до сих пор не замужем?» или «Почему у вас до сих пор нет детей?»). Любое оскорбление вашей личности, будь то открытое высказывание в нецензурной форме или только саркастический намек в «безобидной» шутке. Все это является нарушением вашей эмоциональной границы и должно пресекаться!

3. Границы личного пространства. Это право на свое географическое место «под Солнцем», в котором вы имеете право побыть наедине с собой, заснуть не убирая или положить каждую вещь на «свое место», определяемое исключительно вами. Сюда также можно отнести ваше неприкосновенное право на собственность. И этой собственностью может быть что угодно: и книги, и ручки, и одежда, и пиво в холодильнике, и деньги в заначке. Главное, что поскольку все это ваше, вы имеете право этим НЕ ДЕЛИТЬСЯ и НЕ ОБЬЯСНЯТЬ ПОЧЕМУ!

4. Временные границы. Это право на свое время. То есть, мой выходной могу распланировать только я, собственно как и отпуск. Время до и после работы – это мое время! 

Границы времени – это еще и пунктуальность. Я никогда не опаздываю, и ты не заставляешь меня ждать. Ожидание, заранее не оговоренное, превышающее 15 минут – это нарушение ваших границ времени.

 

В моем видео вы сможете узнать о границах больше! В частности о признаках слабых границ, почему мы вообще позволяем нарушать свои границы и что с этим делать.