Профессиональная мотивация психолога

Дата публикации:  31 октября
0

Мне нравится изучать психологию профессиональной деятельности человека, поэтому я не миную тему удовлетворенности трудом и профессиональную мотивацию. Сегодня мы рассмотрим профессиональную мотивацию психолога и какое место она занимает в профессиональном развитии каждого специалиста.

Говоря об удовлетворенности своей профессией и развитии в своей нише, невозможно обойти вопросы профессиональной мотивации. Мотивация важна в каждой деятельности - в межличностных отношениях, в повседневной жизни в целом. Индивидуальная эффективность зависит от мотивации, даже если не хватает знаний и опыта. Все это можно добрать, если есть достаточный мотивационный конструкт. Это работает только в одну сторону, т. е. если у человека есть знания, условия, необходимые качеству, время, но нет мотивации, то это лишь приведет к потерянному времени. Поэтому очень важно уделить внимание феномену мотивации и как она работает.

Проблемой профессиональной мотивации занимались такие ученые как: Э. Мэйо, Ф. Тейлор, Д. Аткинсон и др.

Э. Мэйо разрабатывал теорию человеческих отношений, в которой пришел к тому, что работников мотивирует не только получение денежного вознаграждения (зарплаты), а также важны отношения в рабочем коллективе, отношения с коллегами, «социальное сотрудничество». Ф. Тейлор разработал теорию научного менеджмента, известную под общим названием «тейлоризм», в которой автор делал упор на материальные достижения работника от выполнения работы. То есть чем больше мотивация вознаграждения, тем больше мотивация к выполнению должностных обязательств. Теория трудовой мотивации Д. Аткинсона, в которой исследуется потребность в достижении целей, потребностей в самоактуализации (согласно теории А. Маслоу – пирамида потребностей). По Аткинсону, потребность в достижении делится на два возбудителя: первый – это потребность в достижении успеха, а вторая – это потребность в минимизации неудачи. Автор теории считал их взаимодополняющими.

Мотивация простыми словами – это побуждение к действию. Мотивация наиболее часто вызвана потребностями человека. Все, что побуждает к действию, охватывает мотивационную сферу, к ней можно отнести интересы личности, установки, идеалы, ценностную ориентацию, социальные правила, нормативы и прочее.

В учебном пособии Е. П. Ильина было указано, что впервые термин «мотивация» был употреблен А. Шопенгауэром в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900–1910 гг.). А термин мотивации он определил не как статический, а динамичный процесс формирования мотива.

Западные ученые разделяют мотивацию на два вида. Первая мотивация называется экстринсивная. Простыми словами это внешняя мотивация, на нее влияют внешние причины и происшествия. Вторая мотивация называется интринсивная, то есть внутренняя мотивация личности. Такая мотивация обусловлена ​​внутренними побуждениями. Но между этими двумя видами не может быть четкой границы, внутренняя может перетекать во внешнюю мотивацию и наоборот, это индивидуально для каждого человека, ведь на каждого по-разному действуют те или иные факторы, стимулы или раздражители.

Желание самосовершенствования идет у человека по внутренней мотивации. В любой профессии желание самосовершенствования принесет гораздо больше, чем желание, например, больше заработать. Желание новых навыков профессиональных успехов может быть очень сильной мотивацией. Говоря о мотивации психолога, внутренняя мотивация будет поддерживать психологическое здоровье и контакт с клиентом, а внешняя может мешать, ведь она несет в себе вознаграждение, как материальное, так и не материальное.

Желание вознаграждения может мешать терапевтическому альянсу, ведь желание помочь своему клиенту должно быть чистосердечным и честным. Если психолог от каждой сессии будет ждать только оплаты, то сессия будет постной и сухой. Внутренние мотивы психолога помогут ему не навредить клиенту и получить результат на выходе в отличие от внешних мотивов. Конечно, оплата работы очень важна в психологической практике, ведь она показывает, как сам профессионал оценивает собственную работу, но ориентация только на нее будет отрицательной для психологической работы психолога и клиента.

Если рассмотреть ситуацию, когда молодой специалист с психологическим образованием сталкивается с первыми клиентами, то, конечно, он будет очень усердно работать, будет очень осторожным, и будет соглашаться на работу с каждым, кто заинтересуется стать одним из первых его клиентов. Молодой психолог будет уделять максимум усилий, чтобы помочь каждому обратившемуся к нему. Он будет внимательно слушать, наблюдать, отмечать каждые изменения, проявлять как можно больше эмпатии, понимания, поддержки. Но именно в эти моменты очень легко попасть в ситуацию эмоционального выгорания, ведь желание быстрее и качественнее помочь каждому может быть нереалистичным. Ни один профессиональный психолог не может дать гарантию, что придя к нему, каждый клиент изменится, отпустит все свои невзгоды и станет новым человеком за три сеанса. А если кто-то такое и обещает, то высок риск, что этот человек дилетант или мошенник.

Это нормально, что мы не можем спасти каждого. Терапевтическая работа идет хорошо тогда, когда ответственность за нее несут психолог с клиентом 50 на 50, когда работу никто не торопит. Только будучи в таком тандеме можно добиться как можно лучших результатов. Мотивация дает нам силы идти к своей цели вопреки мешающим факторам. Но если мотивация слишком преувеличена, то это может мешать работе. Для психолога важно быть в гармонии с собой, понимать клиента, но не переносить его переживания, быть эмпатичным, но не пытаться решить проблемы за клиента.