«Спешите медленно». Экспресс-методы по просветлению!?

Дата публикации:  31 июля 2018 г.
25

Эту статью мне хотелось написать давно, но я, как всегда, жду особого повода. И он наступил. Очередная программа, идея, предлагающая быстрый результат в осознании и изменении себя. 

Я в психологии уже 20 лет. Из них 15 лет я прохожу обучение в европейских проектах, подразумевающих личную проработку (индивидуальная и групповая психотерапия изначально здоровых людей). На сегодняшний день, я снова в проекте и планирую в нем также проходить личную терапию.

Итак, чего же я достигла за 15 лет работы над собой?

Да, в общем-то не так уже и много, на первый взгляд. Моя уверенность в себе стала устойчивей и мнение окружающих теперь меня беспокоит крайне редко. Мои отношения с близкими людьми стали более уравновешенными и спокойными. Я установила границы, за которые никто больше не пытается залезть. У меня есть своя семья (муж и двое детей), в которой обычно царит мир и согласие. Я знаю кто я, чего хочу и куда иду. Ну вот, пожалуй, и все. Холериком я осталась. Лень стала мне роднее. Наивность закостенела, так как усилилась профессиональной деформацией, и обмануть меня все так же просто. Еще я обижаюсь, когда меня предают, и впадаю в ярость от несправедливости. 

Главное мое достижение – это открытие устойчивой опоры внутри себя. Перемены пугают меня, но я научилась справляться с тревогой, переваривать фрустрации и отпускать то, что мне неподвластно. 

А теперь, давайте поговорим о скорости результатов и вообще о результатах как таковых.

Среди главных результатов, к которым всегда стремилась прогрессивная, мыслящая часть человечества, можно найти: просветление (инсайт), трансформация личности, самореализация, обретение целостности, обретение внутренней истины и тишины и, наконец, достижение счастья.

Целью индивидуальной эволюции человека является ответ на вопрос: «Зачем он здесь?», «В чем смысл его существования?». Да, пожалуй, именно поиск смыслов всего происходящего является главным моментом на пути самосовершенствования. Это и смысл любви. А зачем любить, если любовь конечна и часто иллюзорна? А дети, как плод любви, лишь гости в нашей жизни и ты должен отпустить того, кого любишь? В чем смысл страданий? В чем смысл денег, образования, работы и т. д.?  Людям, часто, легко ответить на вопрос: «Что ты хочешь?», но очень сложно порой ответить: «Зачем тебе это надо?», «Что ты будешь делать с этим потом?».

Ушли в далекое прошлое практики обретения просветления через многолетний опыт жизни при Учителе в отдаленной местности, в монастырях. На смену им пришла психотерапевтическая практика. И первой такой практикой был психоанализ З. Фрейда. От 3-х до 5-ти лет клиент должен был проходить свой анализ 4 раза в неделю, а то и 5 раз. Особая ситуация психотерапии имела значение в возможности заново пройти первые годы жизни, но в более идеальных условиях. Но не будем тут углубляться в особенности психотерапии, а сосредоточимся на времени, которое требуется для изменений.

Фактор времени – необходимое условие любого развития, физического или психического. Все можно ускорить в современном мире, кроме скорости течения субъективных внутренних процессов человека. Есть и были всегда определенные временные циклы, необходимые для тех или иных внутрипсихических динамик. 

Год острого горевания: от 9 дней после смерти, через 40 дней к полугоду и только через год, засчет разрушения в кратковременной памяти яркого образа умершего, боль должна начинать утихать. Но впереди долгих семь лет для адаптации к потере очень близкого человека.

Есть фазы любви. Это «конфетно-букетный» период, длящийся до 3-х лет и поддерживаемый исключительно гормональным коктейлем. От 3-х до 7-ми лет – узнавания друг друга без иллюзий. И, наконец, к 13 годам совместной жизни между людьми возникает настоящая любовь и взаимоуважение. 

Циклы есть у всего. Одни из них более универсальны, другие сугубо индивидуальны. Но общее в них то, что необходимо время. И для того, чтоб найти правду (поймать инсайт), и для того, чтобы адаптироваться к ней, т. е. решить, как теперь с этой правдой жить. И лишь потом, начать внедрение этой новой жизни на практике. 

Время, время, время!

Но может можно и по-быстренькому? Отловил 2-3 инсайта за час, перевернул весь свой уклад и бегом к просветлению!

А вот и нельзя…

Природа, частью которой мы являемся, продумала временные отрезки для всего: для созревания человеческого плода, для времен года, для приливов и отливов, для дня и ночи. Неужели кто-то допускает мысль, что природа ошибается и ее глупый медленный порядок можно ускорить? Неужели возможен экспресс-метод становления Мастера? 

Как можно не понимать, что время – это наш ресурс, это система безопасности!? 

Цель – не понять как можно больше, а принять и внедрить! «Шаг вперед, два назад». Быстрый результат быстро рассасывается. Но перед тем как растаять, он может покалечить психику, не готовую к таким массированным ударам правды!

«Тише едешь, дальше будешь!». Спешите медленно! Не соблазняйтесь на скорость. Она у каждого своя. Нам всем нужно время, чтобы открыться, заглянуть внутрь себя, принять то, что мы там увидели и действительно поменять что-нибудь в своей жизни.

С любовью, Ева!