Выученная беспомощность и другие причины нарушения мотивации обучения в школе

Гузенко Вера 15 октября 2018 г.

Самая распространенная жалоба родителей школьников: «Он не хочет учиться». Эта жалоба часто свидетельствует об отсутствии или, как минимум, о нарушении мотивации ребенка.

Давайте попробуем разобраться, почему любознательный малыш превращается в школьника, который не хочет учиться.

Для начала определимся с основными моментами.

В этой статье мы НЕ будем говорить о детках, испытывающих сложности в обучении из-за физиологических нарушений или отставания в развитии. Нас сейчас интересует именно мотивация обучения здорового среднестатистического школьника.

Итак. В дошкольном возрасте ребенок сам по себе очень любознателен. Это заложено в человеческую природу. Малыш очень активно знакомится с окружающим миром, изучает его, усваивает основные законы, экспериментирует, копирует и т.д. По сути, все мы одарены с детства. Этот дар – поисковая активность и исследовательское поведение. 

Если исследовательское поведение – это результат потребности в получении новой информации и освоении новых знаний. И часто исследовательская потребность может оказаться сильнее витальных потребностей (в еде, тепле, сне и т.д.). То поисковая активность – это стремление менять или саму ситуацию или отношение к ней. К тому же поисковая активность – это механизм, который сохраняет нас в нашем познании окружающего мира. Наблюдения показали, что чем выше наша поисковая активность, тем устойчивее мы к заболеваниям и разнообразным вредным факторам. А отказ от поисковой активности, может привести к снижению сопротивляемости организма и даже к гибели.

Супер! Правда?

И этот дар остается с нами, то тех пор, пока что-то не «сломается». Ведь, по идее, поисковая активность и исследовательское поведение заложены в нас изначально и должны сопровождать нас всю жизнь. Переход от ведущей игровой деятельности к учебной - это естественный процесс развития ребенка. Я уже упоминала в статье, посвященной готовности к школе о «внутренней позиции школьника». Сформированность этой позиции как раз свидетельствует о качественном переходе от игровой деятельности к учебной. И происходит это, когда игра исчерпывает свои возможности познания окружающего мира, с одной стороны. А с другой стороны, когда у ребенка появляется потребность занять более высокую социальную ступеньку, тем самым расширив опять свои границы и возможности взаимодействия с миром.

Еще немножко теории. Любая деятельность возможна при наличии следующих компонентов: цель, мотивация, действия. Выпадение любого компонента приводит к чему? Правильно! К отсутствию деятельность как таковой. 

Цель – это результат, который мы получим от деятельности, и который должен удовлетворить какую-то нашу потребность, чтоб нам было хорошо. Потребности у нас возникают из-за ощущения дефицита чего-то. В случае с учебной деятельностью целью будут новые умения, навыки и знания об окружающем мире. Взрослый мир огромен, это бесконечное поле для обучения и субъективно нами всегда ощущается дефицит знаний. Мотивация это своего рода мостик между потребностью и целью. Это ответ на вопросы «зачем?», «для чего?», «почему мне это нужно?» и т.д. Ну и действия – это навыки, умения, с помощью которых решаются учебные задачи.

Где может «сломаться»?

Может «сломаться» на уровне цели, т.е. школьные знания не соответствуют познавательной потребности и не расширяют картину мира ребенка, - это вопросы к системе образовании и педагогике.

Может «сломаться» на уровне действий, т.е. вдруг ребенок, например, разучился писать или понимать текст, - это к неврологам.

А вот когда «ломается» на уровне мотивации – это уже к психологам.

Почему у ребенка пропадает мотивация учиться?

Причина первая – несоответствие цели и потребности.

Хотя тут мотивация скорее не пропадает, а просто не включается.

Например, если человек голодный, и ему предложат почистить картошку или помыть полы, он выберет то, что с большей вероятностью удовлетворит его актуальную потребность. Он выберет почистить картошку, ведь это приближает его к еде. Или, если его пообещают накормить за то, что он помыл пол – он его помоет. В любом случае присутствует логическая связь, мостик между потребностью и средством ее удовлетворения. Ответ на вопрос «зачем?» очень четкий. Включается мотивация и помогает поддерживать активность, которая приведет к удовлетворению потребности.

Но вот с детьми так не работает. Им нужна короткая связь между потребностью и целью. Длинные логические мостики не для них. Голодный – дайте бутерброд, а не пол мыть заставляйте. Поэтому сложные связки из серии «будешь хорошо учиться в школе → поступишь в престижный ВУЗ → будешь работать на высокооплачиваемой работе → сможешь позволить себе все что хочешь» как ответ на вопрос «зачем мне это?» - не работают. Это план на 25 лет вперед. «А сейчас мне это зачем?» Ребенок не может мыслить на такую далекую перспективу. У детей с последствиями и перспективами вообще туговато. Мозг должен дозреть. 

Данная причина устраняется педагогическим талантом учителей и родителей, корректировкой учебных программ и требований.

Вторая причина – фрустрация.

Фрустрация – это состояние, которое возникает у человека, если реальность не соответствует ожиданиям или желания не совпадают с возможностями. 

Откуда берется фрустрация? 

Ее, сами того не желая, могут организовать родители, когда стараются создать у ребенка однозначно позитивный образ школы. Родители рассчитывают, что фразами: «В школе очень интересно!», «В школе будет весело!», «Будешь отличником!», - они привьют позитивное и заинтересованное отношение к школе. Но создавая очень радужный и светлый образ, родители не думают, что он очень быстро разобьется о школьную реальность. И ученик, который настроен на легкую, увлекательную, интересную и веселую деятельность, испытав даже легкие негативные эмоции, может довольно быстро и надолго потерять мотивацию учиться в школе. Ведь могут не сложиться отношения с классом или с учительницей, может попасться сложное задание, которое потребует усидчивости и усилий и т.д. 

Данная причина устраняется, если родители познакомят ребенка объективно с требованиями и порядками школы. При этом постараются сделать это без особой положительной или отрицательной окраски. Таким образом, он сможет ориентироваться в новой для себя ситуации и вырабатывать подходящие формы поведения. 

Третья причина - нарушение непосредственно самой мотивации или «выученная беспомощность».

Почему нам важно обратить внимание на выученную беспомощность? Я не зря поставила ее в начало заголовка статьи. Именно выученная беспомощность «выключает» в нас поисковую активность. А это может иметь более негативные последствия, чем двойка в четверти.

Выученная беспомощность формируется из-за того, что человек долго находится в ситуации, когда результат не зависит от прилагаемых усилий. Коротко это можно описать фразой: «Сколько ни старайся, все без толку». 

С одной стороны, выученную беспомощность могут формировать родители, создавая однозначно негативный образ школы. Ведь родители понимают, что у ребенка не все будет получаться в школе, и считают, что должны заранее подготовить его к предстоящим неудачам. А есть и другая группа родителей, которые используют образ школы для устрашения. «Будешь так себя вести, тебя в хулиганы запишут!», «Ох и понаставит тебе учительница двоек!» Но таким образом они уже до поступления в школу формируют у ребенка установку «неудачника» и он идет в школу с полной уверенностью, что у него ничего не получится, он не справится. 

С другой стороны, родители, думая, что они объективны в оценке достижений своих детей, не скупятся на критические замечания. Но при этом абсолютно не фиксирую, не замечают успехов ребенка. И ребенок, естественно, отказывается от деятельности вообще и перестает предпринимать какие-либо попытки преодолеть возникшие сложности. К такой же реакции будет приводить и необъективное оценивание учителя. Если учитель склонен выделять любимчиков и третировать тех, кто ими не является, то у его учеников, естественно, рано или поздно сформируется выученная беспомощность.

И еще одной причиной формирования выученной беспомощности является то, что между действиями и реакцией родителей проходит много времени. Например, ребенка отчитывают за учебу в конце недели или читают нотации по понедельникам перед школой. Это обобщенные, асинхронные реакции. Но вспомним – ребенку необходимы короткие связи и быстрые реакции. В противном случае, он не может связать реакцию окружающих со своими действиями. И поэтому справедливая критика «не сцепливается» в глазах детей с конкретными их проступками (двойка, неубранная комната, замученный кот и т.д.), а воспринимается как перманентное, совершенно не связанное с этими поступками состояние. И, конечно же, в этом случае неодобрение взрослых теряет свою регулирующую роль.

Что с этим делать?

Важно понимать сам механизм, каким образом у маленького ребенка формируется выученная беспомощность. Ребенок судит о правильности или неправильности, желательности или нежелательности своего поведения по реакциям взрослых. Если реакция родителей на поведение ребенка отсутствует, ребенок не может понять, какие его поступки и действия одобряются, а какие – нет. Таким образом, он попадает в ситуацию неопределенности и естественной реакцией на нее будет бездействие.

В свою очередь однотипные реакции, тоже будут способствовать формированию беспомощности. И это касается и позитивных и негативных реакций. Неважно, какую реакцию ребенок получает на разные действия и усилия – необоснованные восторги, вечное недовольство или безразличие. Он теряет ориентиры для регуляции своего поведения.

Поэтому рекомендации будут следующими.

Реакция должна быть разной для разных поступков. 

Если поступок по вашим меркам «плохой», реакция должна быть негативной. Если «хороший» – позитивной. И так должно быть всегда. Плохой поступок всегда должен вызывать только негативную реакцию, а хороший – только позитивную. Радуйтесь, восхищайтесь, злитесь, огорчайтесь. Не бойтесь проявлять эмоции и говорить о них. Дайте детям ориентиры для регуляции своей деятельности. Но сперва определитесь сами, какое поведение ребенка для вас приемлемо, а какое нет.

Реакция должна быть своевременной.

Реагировать на поступок следует сразу или как можно быстрее. Особенно если это касается опасного, экстремального, необычно плохого или необычно хорошего поведения. Временная дистанция между поступком и его оценкой должна быть минимальной. Таким образом, вы с большей вероятностью можете закрепить связи между поступком и его оценкой. Это поможет ребенку в приобретении навыка прогнозирования последствий своих поступков.

Реакция НЕ должна быть регулярной и постоянной.

Родители - это живые люди, а не роботы. Невозможно отмечать и давать реакцию на каждый результат, поступок или действие. К тому же, случайные действия и реакции действуют лучше, чем постоянные. На что-то можно среагировать, что-то не заметить, а что-то и проигнорировать.

Конечно, все эти рекомендации работают при одном условии – если вы общаетесь со своим ребенком. Если это так, то вы знаете его сильные и слабые стороны, умеете видеть и хвалить его за успехи и быть рядом при поражении. Будьте внимательны к своим привычным, обыденным реакциям на поведение ребенка и вы сможете предупредить раннее формирование выученной беспомощности.

Помните! Предупредить выученную беспомощность легче, чем ее корректировать!

 

Теги: Подростки мотивация обучение младший школьный возраст