Психологическая помощь жертвам насилия

Дата публикации:  18 октября
0

В статье мы рассмотрим основные понятия о насилии, его видах и признаках. Особое внимание уделим психотерапевтическим методам при работе с пострадавшими от насилия клиентами и разберем специфику психологического сопровождения и консультирования жертв насилия.

Проблема насилия становится все более актуальной и может возникать у кого угодно и в любом возрасте. Мы живем в таком мире, где со всех сторон происходит давление. Практически все сталкивались с разными видами насилия, даже не подозревая о том, что так не должно быть. Но последствия жестокого отношения могут повлиять не только на психический характер развития личности, но и физический, соматический, личностный и социальный.

В школе, на работе, в семье мы взаимодействуем с разными людьми и можем сталкиваться с неприемлемым отношением в свою сторону. Столкнувшись со своей болью, мы не знаем куда идти, к кому обращаться, как поступать.

Именно психологическое консультирование может помочь справиться, экологично выйти из ситуации и получить мощную поддержку. Поэтому этой проблеме нужно уделять особое внимание и принимать меры. Так как это может оставить отпечаток в дальнейшей жизни и иметь очень неприятные последствия.

Вообще что такое насилие?

Насилием называют принуждение и нарушение свободы и воли человека посредством различных действий (угроз, экономических мотивов, сексуального использования, вербальной и физической агрессии и т. п.). Это принуждение человека делать то, что он не хочет, манипуляция какими-нибудь его ценностями.

По последствиям насилие относится к самым тяжелым психологическим травмам. Нарушения, возникающие в результате насилия, охватывают все аспекты жизнедеятельности человека, а именно сон, аппетит, познавательную сферу и приводят к сильным личностным изменениям. Если человек пережил в детстве насилие – это влияет на всю его дальнейшую жизнь.

Виды насилия и их признаки.

Насилие в разных науках отождествляют с психологическим, экономическим, физическим ущербом, который люди наносят друг другу. Насилие подразумевает целенаправленное подчинение, нарушение прав, ограничение независимости поведения и причинение вреда людям.

Есть множество форм насилия: домашнее насилие, террористические акты, война, плен, захват в заложники и т. д.

В настоящее время чаще всего встречается домашнее насилие. Это ситуация, в которой один пытается контролировать или контролирует чувства и поведение другого члена своей семьи. Это словесное, физическое, экономическое, духовное оскорбление, повторяющееся с увеличением частоты, с целью устрашения, внушения чувства страха, контроля. Домашним насилием являются случаи, направленные на жестокое обращение с мужем, с детьми, с родителями.

Выделяют следующие виды домашнего насилия: психологическое, сексуальное, физическое и экономическое. Рассмотрим их признаки.

1. Признаки психологического насилия.

  • партнер или член семьи угрожает тем, что наносит вред жертве, ее детям, близким людям, домашним животным или портит имущество;
  • следит за тем, куда ходит жертва и как долго проводит время с окружающими;
  • контролирует, как одевается жертва и часто обвиняет в том, что она привлекает к себе много внимания;
  • ворует или портит вещи;
  • делает свою жертву виновной, тем, что она это заслуживает или провоцирует происходящее;
  • говорит то, что заставляет жертву сомневаться в себе.

2. Признаки сексуального насилия.

  • партнер или член семьи манипулирует или применяет силу с целью совершить сексуальные действия;
  • требует физической близости, когда другой партнер не хочет или не может;
  • во время физической близости причиняет вред, зажимает, душит, бьет;
  • заставляет смотреть непристойности;
  • оскорбляет действиями или словами, которые связаны с интимной темой.

3. Признаки физического насилия.

  • партнер или член семьи бьет, толкает, ударяет ногами или кулаком, шлепает, душит или дает пощечину;
  • использует оружие или угрожает с целью нанести вред;
  • решает, чем жертва будет питаться, когда будет спать;
  • заставляет работать против воли;
  • заставляет употреблять алкоголь или наркотики;
  • не дает право вызывать полицию или обращаться за медицинской помощью.

4. Признаки экономического насилия.

  • партнер или член семьи закрывает доступ к банковским счетам с деньгами жертвы;
  • выдает периодически определенную сумму денег и позволяет тратить только это;
  • следит за расходами жертвы и решает, что поесть можно, а что нельзя;
  • использует сбережения жертвы или ворует их без разрешения;
  • отказывается вкладываться в общие расходы (общая ипотека, питание, аренда жилья, забота о детях и т. д.).

Характеристики людей, которые подвергаются насилию:

  • низкая самооценка;
  • нездоровое представление о семейных отношениях и о положении женщины в обществе;
  • оправдывают действия обидчика;
  • отрицают негативные чувства, которые испытывают по отношению к обидчику (чувство гнева, вины);
  • уверены в том, что такие отношения в семье являются нормой для партнеров;
  • уверенность в том, что им никто не поможет в решении проблем разного рода насилия.

Психотерапевтические методы при работе с пострадавшими от насилия клиентами.

1. Психоанализ З. Фрейда. Направлен на интеграцию ранее угнетенных диссоциированных болезненных проявлений в общую структуру личности и анализ психологических причин, которые их обуславливают.

2. Аналитическая терапия К. Г. Юнга. Позволяет прорабатывать травматические переживания на символическом, бессознательном уровне, что создает для клиента чувство безопасности.

3. Экзистенциальная терапия И. Ялома. Способствует преодолению переживания беспомощности, чувства потери контроля, исследования и поиска жизненного смысла, восстановлению способности человека более полно присутствовать в своей жизни.

4. Адлерианская терапия. Приводит к повышению социального интереса, позволяет осознавать механизмы поведенческих реакций.

5. Клиент-центрированная терапия К. Роджерса. Помогает клиенту выразить себя, способствует интеграции глубинных переживаний и накопленного опыта с «Я-реальным».

6. Гештальт-терапия Ф. Перлза. Исследует способы, с помощью которых у клиента был прерван контакт с реальностью и направлена на восстановление творчества в контакте с собой и окружающей средой.

7. Терапия реальностью В. Глассера. Стремится побуждать жертву взять на себя ответственность за разные жизненные ситуации и добиваться поставленных целей.

8. Когнитивно-поведенческая терапия (Ф. Зимбардо, Ф. Шапиро, А. Бек, А. Эллис). Направлена ​​на обучение пациента способам преодоления тревоги, страхов и мыслей.

9. Семейная терапия (В. Сатыр, М. Боуэн, Р. Минухин). Способствует гармонизации отношений между членами семьи, формированию адекватных отношений и адекватной поддержки членов семьи в отношении потерпевшего насилие;

10. Групповая терапия. Помогает в осознании ролевых стереотипов и поведенческих паттернов, способствует развитию новых форм контакта в группе.

Однако важно помнить, что любая форма психотерапии имеет свои ограничения или даже противопоказания в использовании. В частности, использование психоаналитической кушетки может вызвать у жертвы утяжеление симптоматики и в некоторых случаях спровоцировать психотические состояния. При использовании символических методов работы важно, чтобы клиент обладал достаточно высоким интеллектуальным уровнем, в противном случае психологическая работа может обострять у него переживание неполноценности. Терапия реальностью, которая используется на более ранних этапах психотерапевтической работы, абсолютно противопоказана, потому что провоцирует жертву взять на себя ответственность за то, что с ней произошло. При использовании групповой терапии важно проводить предварительный отбор участников группы и оценивать способность потенциального участника справляться с тревогой. Слишком раннее использование группового формата работы может способствовать ретравматизации сложного участника.

Цели и задачи психологического консультирования жертв насилия.

Психологическая помощь людям, которые пострадали от насилия, несет за собой сложную задачу, так как люди, пережившие и / или переживающие насилие, находятся в очень тяжелом эмоционально-психологическом состоянии. Они испытывают разный спектр чувств (вина, стыд). Часто они отрицают факт насилия и хранят в тайне то, что с ними происходит, особенно если это происходит в семье. У них могут возникать суицидальные мысли, переживание ужаса, чувство безнадежности и бессилия, психическое и физиологическое напряжение, навязчивые воспоминания, внутренний дискомфорт и нарушение сна.

Психологическая помощь людям, пострадавшим от насилия, будет значительно отличаться, в зависимости от ситуации насилия, его масштабности, частоты, от возраста пережившего насилие человека.

Выделяют три этапа психологической работы:

  • срочная (первая) помощь;
  • этап кризисной работы;
  • исследовательский этап;

Срочная помощь направлена ​​на регулирование нынешнего физиологического и психического состояния жертв и восстановление устойчивости их жизнедеятельности. Этот этап не подразумевает глубинное исследование психики человека.

В кризисных ситуациях работы с людьми, которые столкнулись с насилием, основная цель психолога – уменьшение и ликвидация чувства собственной неполноценности, травматических переживаний, ущербности, развитие адекватной самооценки. На этом этапе очень важно дать возможность человеку, пострадавшему от насилия, испытать все сложные чувства, возникшие в ситуации. Данный этап может производиться и в индивидуальном, и в групповом формате. Индивидуальный формат создает более безопасные условия, а в групповом формате жертва насилия может получить большое количество поддержки и почувствовать, что она не одна. Как правило, в кризисной работе лучше создавать небольшие гомогенные группы на непродолжительное время (примерно два месяца), где участники имеют схожую проблему.

При консультировании кризисных случаев важно:

  • обеспечить как можно более полное принятие себя;
  • помочь составить конкретный план действий в обстоятельствах, которые связаны с насилием;
  • помочь определить основные проблемы;
  • помочь в мобилизации систем поддержки;
  • помочь в осознании серьезности события;
  • помочь осознать необходимость потратить время на выздоровление;
  • выявить и укрепить сильные стороны личности жертвы.

После выхода эмоций можно систематически переходить к работе, направленной на анализ поведенческих форм и механизмов, обеспечивающих воспроизводство ситуации насилия (исследовательский этап). Цель этого этапа работы – восстановление механизма межличностных отношений. Этап является длительным и может продолжаться в течение нескольких лет.

Также важно отметить особенности взаимодействия в работе психолога с пострадавшим от насилия клиентом. Психолог часто обязан участвовать в динамике подчинения, доминирования и принуждения, разыгрываемого клиентом, что является свойственными чертами отношений клиентов, которые прогрессируют в ситуации насилия.

В процессе терапевтических отношений клиенты, которые подвергались насилию чувствуют себя по-разному: то чувство маленького, взволнованного и беспомощного ребенка перед всемогущим взрослым, то уединение и дистанцированность.

У такой категории клиентов размыта грань между «сейчас» и «после», что приводит их в повторное переживание событий прошлого, якобы они были частью происходящего в настоящем. Такое неумение клиентов производить свой опыт объектом познания и опираться на язык и формирование символов подводит к тому, что сильные переживания из прошлого снова наступают в настоящем.

Для психотерапевта здесь трудность в том, чтобы быть одновременно и наблюдателем действия, которое разворачивается в терапии, и его участником. Для клиентов – жертв насилия характерна склонность к диссоциации переживания: диссоциальное переживание непохоже на вытесненное, диссоциация отделяет переживания от памяти, переживания разделяются отдельно на соматические, обонятельные, осязательные «воспоминания», отдельные аффективные «вспышки». Психические состояния переживаются как отчужденные, немыслимые «лингвистически», устрашающий опыт клиента не может быть выражен словами. Именно поэтому рассказ истории своей жизни, истории насилия становится очень важным.

Подведем итог.

Насилие – это принуждение и нарушение свободы и воли человека посредством различных действий (угроз, экономических мотивов, сексуального использования, вербальной и физической агрессии и т. д.). Это принуждение человека делать то, что он не хочет, манипуляция какими-нибудь его ценностями. Ситуация насилия оставляет отпечаток в дальнейшей жизни и имеет очень неприятные последствия. А психологическое консультирование может помочь справиться, экологично выйти из этой ситуации и получить мощную поддержку. Поэтому при столкновении с данной проблемой, не стоит пренебрегать обращением за помощью к специалистам.