UA
RU

Обучаем ли развивая? Развиваем ли обучая?

Дата публикации:  6 декабря 2017 г.

Здравствуйте! Эта статья, возможно, не расставит все на места, а скорее озадачит. Я хочу, чтобы Вы вместе со мной попытались найти ответы на те вопросы, которые я, специалист с пятнадцатилетним стажем работы в сфере развивающего обучения и раннего психологического развития, задаю себе постоянно. Мне нужны эти вопросы, чтобы всегда помнить о самом важном в моей работе.

О том, какой результат я должна получить?

Итак, приступим.

Развивающее обучение… Что развиваем? Чему обучаем? Развиваем ли обучая?

Как человек с классическим высшим университетским образованием, чтобы ответить на эти вопросы, я, естественно, обратилась к первоисточникам. Зарывшись в стопки научной психологической литературы, на вопрос: «Что такое развивающее обучение?», я для себя нашла единственный ответ: «Это обучение, которое должно развивать…». Ученые уже давно предъявляют новые требования к обучению в том виде, который оно имело лет так 40-50 назад и продолжает иметь сейчас. И требования довольно конкретные: не только научить (т. е. наполнить знаниями, сформировать умения и навыки), но и развить субъекта обучения (по-русски – ученика). 

Возникает вопрос. Что развиваем? В какой мере? Когда и как долго это нужно делать? Как развивать? Тут мнения ученых расходились. Почему расходились – это тема уже отдельной научной статьи, так что не будем отвлекаться.

Итак, что же можно развивать? Развивать можно психические процессы: внимание, память, мышление и речь, воображение и их многочисленные составляющие. Для этого на сегодняшний день существует много методов и методик. Не буду далеко ходить: метод Монтессори, Никитиных, Зайцева и т. д. И в руках «неумелых новичков-специалистов» они, к сожалению, становятся просто методами «тренировки» все тех же внимания, памяти, мышления и воображения. И в этом вроде нет ничего плохого. В самом деле, чем плоха хорошая память или умение решать ребусы и логические задачки?

Эти же методы и методики отвечают на вопрос «Как развивать?». Но чему они учат? И учат ли?

Безусловно, учат! При условии, что специалист, использующий эти методы, уловил их суть и основную идею. Но ребенок, как правило, не напитывается под воздействием этих методов новыми знаниями (информацией). У него формируются и развиваются психические свойства, которые являются необходимым условием успешного усвоения этих самых новых знаний. Это платформа, основа для последующего движения вверх. Таким образом, мы имеем дело скорее с развитием для успешного обучения.

На этом можно было бы и остановиться. Все же вроде хорошо. Память отличная, внимание включается и выключается по приказу, головоломки складываются во мгновение ока, логические задачки щелкаются как семечки, ребенок умеет читать, писать, считать... Ничего не забыла? Ну, если забыла, то дополните этот список сами на свое усмотрение. Но каким бы длинным этот список не был, впоследствии и родители, и учителя часто сталкиваются с тем, что ребенок справляется с заданиями лишь низкой, ну в лучшем случае, средней степени трудности. А на большее его не хватает. Причем чем дальше, тем хуже. И, естественно, наступает определенное разочарование. И, конечно же, возникает справедливый вопрос: а зачем все это нужно было делать? Я уже не говорю о сожалении по поводу количества денег, которое было потрачено на все это. И тут же рядом расцветают буйным цветом восклицания типа «мы украли у детей детство…», «дети перегружены…» и т. д. Ну, конечно, все это звучит, если за ворохом проблем с обучением ребенка родители и учителя вообще успевают вспомнить о том, что в жизни ребенка было такое себе «развивающее обучение».

Так что же не так? Что упустили, не заметили? Чему не научили? Или что не развили?

А вот что – умение думать.

Память у нас не резиновая. Внимание рано или поздно истощается. Усвоенные способы решения задач одних типов, не подходят для решения задач других типов. Это не снимает необходимости развивать память, внимание, мышление, речь, воображение. Если эти процессы не будут нормально протекать, то и думать человек не сможет. Но сами по себе эти процессы не заменят умения думать. Думать – это не то же, что вспоминать. Думать – это не то же, что замечать. Думать – это не просто воображать или решать задачи.

Думать – это постоянно искать и замечать в окружающем мире противоречия, видеть в обыкновенных вещах удивительное, задавать вопросы и искать на них ответы.

Именно поэтому, когда я просматриваю системы развивающего обучения и вижу на начальных этапах требование – усвоения системы научных понятий в дошкольный период, то задаюсь вопросом – ЗАЧЕМ? О каком РАЗВИТИИ мы тогда говорим? Если это опять ОБУЧЕНИЕ. Кроме того, что мы собираемся потом развивать, когда наиболее подходящее время для этого упущено, заменено заучиванием, простите, усвоением, этих самых понятий. Разве не важнее то, что вместо того, что ребенок выучил какие животные «домашние», а какие «дикие», он бы научился выделять признаки, благодаря которым может сам классифицировать их. И тут для меня красными буквами высвечивается основная идея Александра Звонкина (талантливого математика, заботливого отца и замечательного самобытного педагога), которую я формулирую так:

«НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ НЕ НАУКА САМА ПО СЕБЕ, КАК ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ПРОШЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ, А ТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОСЛУЖИЛИ ТОЛЧКОМ К ЕЕ ПОЯВЛЕНИЮ».

Честно Вам признаюсь – я не вижу смысла в намеренном заучивании, зазубривании, напихивании информацией, так называемыми «знаниями». У современного человека есть доступ к огромной базе знаний, которая постоянно обновляется. Я вижу смысл в том, чтоб научить ребенка эти знания находить, помочь ему сформировать навыки критической оценки фактов, чтобы уже потом их фиксировать и усваивать. Я вижу смысл в том, чтобы разбудить и сохранить пытливый ум или, выражаясь научным языком, поисковую активность, пробудить познавательный интерес. И в этом случае учеба не будет похожа на «каторгу», она будет похожа на увлекательнейшее путешествие. И новые знания не придется запихивать или вколачивать, они будут легко усваиваться и сохраняться надолго. И вот тут-то, я думаю, ОБУЧЕНИЕ можно будет смело назвать РАЗВИВАЮЩИМ.